代码改变世界

XAML实例教程系列 - 依赖属性和附加属性

2012-06-07 13:11  jv9  阅读(2405)  评论(5编辑  收藏

微软发布Visual Studio 2012 RC和Windows 8 Release Preview版本,从本篇开始,所有实例将基于最新版本开发工具VS2012 RC和Win 8 RP版。

 

 


下载Visual Studio 2012 RC :

 

 

下载Windows 8 Release Preview:

 

在上几篇XAML实例教程中,分别介绍XAML对象,属性以及命名空间的概念。从这篇开始,将讨论常见的XAML高级话题,其中包括依赖属性(Dependency Properties), 附加属性(Attached Properties), 事件处理(Event)等。这些话题是Windows 8和Silverlight实际项目中经常用到的开发知识,也是XAML开发语言的精华。

 

依赖属性(Dependency Properties)

 

依赖属性,英文称为Dependency Properties,是Windows 8,Silverlight特有的属性系统。在传统.Net应用开发中,CLR属性是面向对象编程的基础,主要提供对私有字段的访问封装,开发人员可以使用get和set访问器实现读写属性操作。在Windows 8应用开发中,依赖属性和CLR属性类似,同样提供一个实例级私有字段的访问封装,通过GetValue和SetValue访问器实现属性的读写操作。依赖属性最重要的一个特点是属性值依赖于一个或者多个数据源,提供这些数据源的方式也可以不同,例如,通过数据绑定提供数据源,通过动画,模板资源,样式等方式提供数据源等,在不同的方式数据源下,依赖属性可以实时对属性值进行改变。也正是因为依赖多数据源的缘故,所以称之为依赖属性。

依赖属性可以通过多种不同类型的数据源进行赋值,其赋值顺序的不同影响着属性值的改变。为了能够获取准确的依赖属性值,需要了解不同数据源的优先级别,如下图:

 

 

 

1. 从图中可以看到,应用动画占有对以来属性控制的最高优先级,简单理解,无论动画代码定义在当前页面内,还是定义在模板代码内,动画都将获得对页面内依赖属性的最优先控制权。

 

2. 次一级优先权是依赖属性本地化操作,分别包括其中包括依赖属性赋值,数据绑定,资源引用等。依赖属性使用方式和CLR属性使用类似,可以使用以下格式对依赖属性进行赋值操作:

元素对象.依赖属性 = 属性值

 

例如: 按钮控件中,宽度属性属于依赖属性(随后实例详解),其赋值方法是: Button.Width = 160;

 

3. 第三优先权是数据模板和控件模板对依赖属性的控制;

4. 其次是样式控制器对依赖属性的控制优先权;

5. 最低的依赖属性控制优先权是在定义依赖属性时使用GetValue和SetValue对属性默认的赋值。

开发人员可以通过对依赖属性不同优先权的控制,操作页面属性值,使控件或者页面达到需求运行效果。

 

下面实例帮助大家理解Windows 8依赖属性优先级的应用:

该实例仍旧使用前几篇中的XamlGuide项目演示,移植到Visual Studio 2012 RC平台,

 

 

定义一个简单用户控件样式 - ButtonStyle,在样式代码中,定义了按钮的内容文本颜色(Foreground)为“Black”黑色,另外定义字体尺寸(FontSize)为24pt, 同时定义按钮文本内容(Content)是“XAML依赖属性测试”:


如果应用以上资源样式到本地按钮控件,运行结果如下:

 

 

 

但是,如果在<Grid>中定义一个按钮控件,在该按钮控件中,定义按钮文本内容(Content)为“XAML依赖属性测试”,定义按钮内容文本颜色(Foreground)为“Yellow”黄色,按钮文本字体尺寸(FontSize)为14pt,按钮宽度(Width)为200,同时调用静态资源样式ButtonStyle.

 


最终运行结果如下:

 

 

根据前文讲述的依赖属性执行优先级,按钮控件本地赋值优先于控件样式,所以以上代码中,忽略了ButtonStyle样式,应用本地依赖属性值生成不同结果。

XAML的附加属性(Attached Properties)

 

Attached Properties,中文称为附加属性,该属性是一种特殊的依赖属性,同时也是XAML中特有的属性之一。其语法调用格式如下:

<控件元素对象 附加元素对象.附加属性名 = 属性值 />

 

我们可以通过以下几个实例理解附加属性,例如,在布局控件Canvas中定义一个按钮控件,而按钮本身没有任何属性可以控制其在布局控件Canvas中的位置,而在Canvas中,定义了两个依赖属性作为按钮控件的附加属性,帮助按钮控制在Canvas中的位置,其代码如下:

<Canvas>
   <Button Canvas.Left=”25” Canvas.Top=”30” />
</Canvas>

在<Button>控件中,使用了“Canvas.附加属性”,效果如同按钮控件从布局控件中继承了Left和Top两个属性值,这时尽管这两个属性仍旧属于Canvas控件,但是属性值已经附加到了按钮控件上,并产生了效果。

另外一个附加属性的实例是TooltipService工具提示服务控件,默认控件生成,不具备动态提示功能,而如果在控件中附加了TooltipService.ToolTip属性,就可以生成动态显示指定提示内容的效果。例如:
<Grid x:Name="LayoutRoot" Background="{StaticResource ApplicationPageBackgroundThemeBrush}">
        <Button Content="XAML依赖属性测试" Style="{StaticResource ButtonStyle}"
                Foreground
="Yellow" Width="240" FontSize="14" ToolTipService.ToolTip="附加属性效果演示"/>
</Grid>

 

 

和布局控件的Left和Top道理相同,按钮控件中并没有ToolTip属性,只是附加或者可以理解为“继承”了ToolTipService类,生成以上效果。
从以上示例可以看出,附加属性主要目的是为了简化代码,增强XAML代码对元素对象的控制。通过对已知类属性的“继承”或者“附加”,在元素对象上实现特有的效果。

附加属性的应用还有许多例如动画故事板对目标属性的控制Storyboard.TargetProperty,Grid布局控件的行和列的控制(Row和Column)等。

 

今天暂时介绍到这里,欢迎留言讨论。

 

源代码下载

 

 

 

XAML实例教程系列

 

 

欢迎大家留言交流,或者加入QQ群交流学习:

22308706(一群) 超级群500人 
37891947(二群) 超级群500人 
100844510(三群) 高级群200人 
32679922(四群) 超级群500人 
23413513(五群) 高级群200人 
32679955(六群) 超级群500人 
88585140(八群) 超级群500人 
128043302(九群 企业应用开发推荐群) 高级群200人 
101364438(十群) 超级群500人 
68435160(十一群 企业应用开发推荐群)超级群500人