代码改变世界

Silverlight 5的新功能预测

2010-09-05 10:28  jv9  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

微软Silverlight开发团队的Justin发表了一篇对Silverlight 5未来功能的预测,其中多数功能都来自UserVoice。 我们根据他的文章,也对Silverlight 5新功能进行简单的预测和分析。

 

Silverlight 5预测功能1:增加Silverlight更多平台支持;

Silverlight自推出以来,一直以跨平台为一大亮点推广,但是目前,跨平台并非完全实现,其表现如下:

在浏览器客户端来讲,Silverlight仅支持IE浏览器,FireFox,Chrome和Safari四大主流浏览器,而对于Opera等一些二流浏览器支持仍旧存在问题;

在操作系统方面来讲,Silverlight对于移动设备操作系统的支持仍旧有很大的局限性,由于其性能的影响,无法完全移植到移动设备使用;特别是对于iPhone的支持;

在CPU结构方面来讲,Silverlight不支持x64 CPU,Mac G4 PowerBook CPU等;

解决以上问题,是Silverlight 5最主要,也是最大新功能亮点之一。大家可以通过这里投票,让微软知道中国Silverlight开发者的意见:

使Silverlight支持更多平台投票

使Silverlight支持iPhone应用投票

 

 

 Silverlight 5预测功能2:全3D支持;

对于Silverlight实现3D的需求越来越多,而目前实现Silverlight的3D功能,通常是模拟实现的,并非是真3D实现。Silverlight 5中的3D功能实现,也是一大预期功能。目前Silverlight 3D开源项目较为著名的是Balder,Matrix3DEx和Kits3D,这些在GPU硬件加速和UI Virtualization都存在或多或少的问题,这将是Silverlight开发团队需要解决的问题。

不过Justin认为Silverlight团队不会开发独立Silverlight 3D框架,很大可能会合并较为成功的开源3D项目作为Silverlight的Toolkit出现。

对于Silverlight 3D支持的投票

 

 Silverlight 5预测功能3:绑定Silverlight到Windows操作系统;

相信Silverlight的普及问题是每一位Silverlight开发人员关心的。在MIX10上微软副主席Scott Guthrie宣称Silverlight已经在互联网上60%的计算机上安装。而微软一直迟迟没有动用自己的杀手锏,将Silverlight绑定到Windows操作系统,和IE浏览器中,而Silverlight 5将作为Silverlight成熟版本,集成绑定到Windows操作系统是第三大功能。

绑定Silverlight 5到Windows操作系统投票

 

 Silverlight 5预测功能4:提高WriteableBitmap API性能;

 

WriteableBitmap API可以是Silverlight实现全内存图形操作,相信不少Silverlight开发人员对其同样关注,与WPF的WriteableBitmap相比,Silverlight的WriteableBitmap缺乏以下功能支持:

1. 绘制形状API支持;

2. 调整大小尺寸API支持;

3. 清除,复制和剪切API支持;

4. 格式转换API支持;

5. 性能需要提高;

希望Silverlight 5能够提供更为强大的WriteableBitmap API支持,点击这里投票

 

 Silverlight 5预测功能5:存储文件权限提升;

 

众所周知,Silverlight作为客户端,最大的局限性就在于访问本地权限限制,对于OpenFileDialog和SaveFileDialog的文件操作API来说,必须具有客户端操作权限。在Silverlight 4中,对于摄像头或者剪切板的访问,可允许用户提升权限,

Silverlight 5将会增加该提升权限功能OpenFileDialog和SaveFileDialog的文件操作API。

对于FileInfo类权限提升的投票

 

Silverlight 5预测功能6:添加PLINQ和TPL支持;

自.Net Framework 4推出后,.Net 4 Parallel平行开发是较热的话题,而Parallel LINQ(PLINQ)和Task Parallel Library(TPL)是其中两个热门话题。使用PLINQ和TPL创建,调试和维护多核应用将会成为以后的主流开发技术之一。目前Silverlight 4已经支持C# 4和.Net 4的主要功能,而PLINQ和TPL支持,必定将在Silverlight 5中实现。

大家如果想学习.Net 4的平行开发技术,可以参考这本教程:Pro .Net 4 Parallel Programming in C#

PLINQ和TPL支持投票

 

Silverlight 5预测功能7:Reporting控件和SQL Reporting Services支持;

这点,在我过去的一篇文章中提及过,“Silverlight粉丝们 让微软听到我们的声音”,Reporting的功能在企业级项目中最为重要的一部分,而Silverlight目前对Reporting的功能实现并不好,微软在SQL中有自主Reporting产品,但是一直没有被综合到Silverlight项目中,也没有相关接口和API对其服务进行调用。

Silverlight 5将会解决该问题,提供ReportViewer控件,另外,支持Reporting Services服务调用。

支持Reporting Services和Reporting控件投票

 

Silverlight 5预测功能8:多媒体播速控制;

 

Silverlight的MediaElement性能有待提高,目前不支持动态设置播放速度,而WPF支持。

多媒体动态设置播速支持

 

Silverlight 5预测功能9:增强的Silverlight应用全屏支持;

 

目前Silverlight在全屏模式下关闭了一些键盘输入,而在Silverlight 5将会全面解决全屏模式下键盘输入的Bug。

Silverlight 5的全屏模式下将提供多点接触事件支持,将支持<WebBrowser>控件,可以轻松将HTML应用到全屏应用中。

Silverlight全屏模式下支持全键盘操作投票

 

对于Silverlight 5,微软开发团队很关注UserVoice的功能投票。作为Silverlight中国开发人员,推荐大家多多发表建议和投票,相信有了大家的支持,Silverlight会发展的更好,更强大。

请看:Silverlight粉丝们 让微软听到我们的声音

 

 

 

欢迎大家加入"专注Silverlight" 技术讨论群:

32679955(六群)
23413513(五群)
32679922(四群)
100844510(三群)
37891947(二群)
22308706(一群)