程序员的那些事儿 -- 高级程序员买衣服

   上篇《程序员的那些事儿 -- 皆大欢喜的加薪》受到了大家的广泛关注,看来大家还是很喜欢看类似的讲程序员生活的文章的,于是打算把“程序员的那些事儿”这个系列继续写下去,给大家枯燥的程序生活解解闷吧!

   A是一个高级程序员,收入各方面在程序员队伍里属于是偏上上的,为此,A的自我感觉相当良好。

一. 过程

        今天天气不错,心情也挺好的,冬天就要来了,A打算去买件衣服。于是,A进了一个名牌店,服务员B没有搭理A,而是不屑地看了A一眼。

   A顿时感觉到被羞辱了,怒火中烧......。于是,A走出去,进了隔壁另一个卖衣服的店子。

   第二家店子服务员C的态度就好多了,几分钟后,A买了三件。而最开始,A本来打算只买一件的。

   A拧着新买的衣服,故意慢慢地从原来那个店子门口走过去,此时,他发现了之前那个服务员B惊讶的神情,而A心里狠狠地骂着:“哼,就不在你这里买!叫你看不起我!”。

   顿时,A觉得找回了尊严,倍有面子。即使这三件衣服花了A将近半个月工资,他也觉得值了。

二. 初步解析

(1)  服务员B通过A的着装表现觉得A是一个消费不起的人。

(2)  因为A的档次不够,所以她看不起A。

(3)  B不想在A身上浪费时间来招呼A,因为她觉得反正A也买不起。

(4)  实际上,A是买得起的,至少买一件是在他的承受范围之内的。但是,买三件就超出A的承受范围了。

(5)  A之所以买三件,是因为A要向B证明自己消费得起。A害怕自己被人看低

三.进一步解析

(1)  最后A买衣服的数量与A感觉受到羞辱的程度成正比。

(2)  最后A买衣服的数量与A害怕被看低的那种恐惧程度成正比。

(3)  A发现了一件事:这个服务员B真市侩,以金钱的多少来作为衡量人的标准。

(4)  而A没发现的是:A跟这个服务员B是一样的,认同着同一个标准。不然,不然,A怎么会那么生气了?

四. 背后的故事

   相邻的两家店是属于同一个老板的。

        当A离开之后,两家的服务员相视一笑,一切尽在不言中!。

五. 程序员做计划

   这件事情也从一个侧面证明,程序员做的计划是多么的不可靠啊!计划永远赶不上意料之外的变化!

 

   有朋友评论说,这篇文章跟程序员有毛关系,是的,我得承认,这是一个标题党,这篇文章讲的不仅仅是程序员,而是人。但是,程序员也是人来的,不是吗?

------------------------------------------------------------------------------------

我的源码共享作品GG,可在广域网部署运行的QQ高仿版,已经增加推出了android移动端版本,欢迎下载研究!

如果大家觉得还不错,请粉我,顺便再顶一下啊!

 

posted @ 2015-11-17 09:31 C#开源即时通讯GGTalk 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏