可在广域网部署运行的QQ高仿版 -- GG叽叽(源码)

前段时间看到园子里有朋友开发了QQ高仿版的程序,我也非常有兴趣,以前一直有个做即时聊天程序的梦,趁这段时间工作不是很忙,就开始动手来做这个事情。根据我以往积累下来的项目经验,实现QQ的基本功能,问题应该不大。当然,我的目标并不是做一个QQ高仿版的玩具,而是希望做成一个能能够真正使用的产品(当然是免费的),并持续维护下去。想为这个聊天工具取个名字,就抽取了“叽叽歪歪”中的“叽叽”(GG)作为暂时的名称吧。

一.GG的功能规划

我想分成几个阶段来开发GG,每个阶段一个版本,从简单到复杂,从玩具到产品。大体规划如下:

1.GG V1.0

(1)登录、好友列表。

(2)文字聊天、字体设置、表情、窗口震动、截图、手写板

(3)文件传送、文件夹传送

2.GG V2.0

(1)语音视频聊天

(2)网盘

(3)远程磁盘

目前,V2.0版本已经发布,语音视频聊天、网盘、远程磁盘等功能已经实现。

3.GG V3.0

(1)GG群

(2)远程协助

(3)视频会议

4.GG V4.0

(1)聊天记录

(2)离线消息

(3)离线文件

(4)增加持久化支持

5.GG V5.0 & more...

二.框架选型

如果要完全从头开发GG,其难度可想而知,所以,利用现有的成熟框架是必要的,我们必须站在别人的肩膀上,才能做得更快更好。GG V1.0 所采用的框架和素材如下:

(1)通信框架:ESFramework

(2)语音视频:OMCS

(3)皮肤框架:SkinForm

(4)截屏类库:ImageCapturerLib

(5)图片素材:90%以上来自QQ。

ESFramework和OMCS都是园子里zhuweisky的作品,已经相当成熟,不多说。SkinForm是我从网上找的一套类似QQ界面的皮肤框架(没有专门的项目网址),有些小bug,能将就用。ImageCapturerLib也是网上找的,并有源码,我把发现的一个bug已经修复了。由于是高仿QQ,所以,GG中用到的绝大多数图片都是从QQ里面拿过来的(商用也许会有版权问题)。

三.GG V1.0 功能展现

GG整个解决方案分为三个项目:服务端GG.Server(直接将ESFramework的demo的服务端搬了过来)、客户端GG、定义消息类型和协议的GG.Core。

至于GG V1.0是如何实现的,内部并不是很难(最困难的事情都让上述框架给做了),大家可以下载源码自己研究,我就不多费口舌了。下面就截几张运行时的图片吧,跟QQ是不是非常像了?

1.登录框

 

2.主窗体

 

3.聊天窗口

 

 

四.源码下载

  下载最新版本,请转到这里。 

 注意:如果要将GG部署到广域网,则可以在服务端的配置文件中设置监听的端口;而在客户端的配置文件中,则可以指定服务器的IP和Port。

 

GG最新进展总览链接:可在广域网部署运行的QQ高仿版 -- GG2013总览

大家有什么问题和建议,可以留言,也可以发送email到我邮箱:ggim2013@163.com。 

如果有人有兴趣来参与GG后续版本的开发,那就更好了,尽管email给我。

如果你觉得还不错,请粉我,顺便再顶一下啊,呵呵 

 

 

 

posted @ 2013-08-07 16:15  C#开源即时通讯GGTalk  阅读(20276)  评论(96编辑  收藏