Linux运维记 - 重启网卡后,网络不通

前言

不小心重启了线上服务器的网卡,结果整个网络不通了,就算使用127.0.0.1访问都不行,第一次遇到这种问题,当时就六神无主了,两个人排查了好久也没找到原因,万分火急。排查内核日志发现网卡状态不断地从Not ReadyReady切换,但是却看不出任何原因。没办法还是得从日志中找原因,由于不知道错误关键词,只能肉眼盯着滚动的系统实时日志,终于功夫不负有心人,看到了这行日志:IPV4 forwarding is disabled. Networking will not work,下面就将整个排查过程简单明了的说明一下,希望能帮助到大家。

1 如何查看日志?

遇到问题不要慌,排查日志第一步。

# 系统实时日志
journalctl -n 100 -f

# 搜索警告日志
journalctl | grep 'level=warning' 

# 根据可能关键词搜索
journalctl | grep 'Networking will not work'
或者
journalctl | grep 'IPv4'

2.如何解决问题?

从原因可以看到,IP转发被禁用,导致网络不通,那么如何开启内核IP转发呢,如下:

备注:解决问题其实最容易,根据自己的知识google就行了,找出原因往往才是最难的,这里就不详细说明了。

# 2.1 会话
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

# 2.2 永久
vi /etc/sysctl.conf
添加如下代码:
    net.ipv4.ip_forward=1

# 2.3 检查
重启network服务
 systemctl restart network

查看是否修改成功
 sysctl net.ipv4.ip_forward

3. 总结

遇到问题,不要慌张,特别是从来没遇到过的问题,更要趁着冷静,过程虽然不容易,但是结果往往非常简单,祝愿各位运维小伙伴都能顺利解决问题,实现升职加薪,迎娶自己的白富美,嘿嘿。

4. 最后

如果有什么疑问和见解,欢迎评论区交流。
如果你觉得本篇文章对您有帮助的话,感谢您的【推荐】。
如果你对Linux感兴趣的话可以【关注我】,我会定期的在博客分享我的心得。
未经允许,禁止转载

posted @ 2019-08-25 15:11 justmine 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏