Basic Windbg - Introduction

windbg的下载

    打开google:http://www.google.cn,然后搜索这个关键字:debugging tools for windows,search的结果的第一行,就是windbg的下载路径。如果你懒的搜,那么直接访问这个地址也可以:http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/installx86.mspx,根据你自己机器的环境,选择32bit或者64bit的。比如说,我现在搜索到的,最新版本是Current Release version 6.8.4.0 - October 18, 2007。
   
windbg有个好处,你随便找个机器下载下来后,直接copy到同样32或64位机器上就可以用了,这点在某些客户那里很管用。因为server上一般不许访问internet,那么你可以在其他机器上下载下来,然后copy到server上即可。

Symbols path的设置
   打开windbg之后,按Ctrl+S,然后把这段(带下划线的部分)paste上:srv*c:\symcache*http://msdl.microsoft.com/download/symbols;c:\symcache;
   注意的是,那个c:\symcache是我常用的路径,你可以根据你的习惯,设置为d:\symbols等。

加载sos.dll
   
SOS是为了方便调试.NET程序的一个add-in,不知道哪个牛人写的……在.net framework 1.x下面,直接在windbg的命令行里面,执行.load clr10\sos.dll即可。
   在.net framework 2.0里面,我们可以到%windir%\microsoft.net\framework\v2.0.50727下面,把sos.dll,复制到windbg安装目录下面。我一般是这样:在windbg目录下面,创建一个目录叫做clr20,然后copy sos.dll %programfiles%\debugg~1\clr20。搞好后,加载命令是一样的:.load clr20\sos.dll即可。(不要把load前面那个.忘记了)

有了这些,基本差不多了,我们现在开始看第一部分,SOSBasics。

posted @ 2008-01-02 11:14 鞠强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

hello

world