jtlgb

导航

 

1.java将所有的错误封装为一个对象,其根本父类为Throwable, Throwable有两个子类:Error和Exception。



2.ErrorThrowable 的子类,用于指示合理的应用程序不应该试图捕获的严重问题。大多数这样的错误都是异常条件。虽然   ThreadDeath 错误是一个“正规”的条件,但它也是 Error 的子类,因为大多数应用程序都不应该试图捕获它。在执行该方法期间,无需在其 throws 子句中声明可能抛出但是未能捕获的 Error的任何子类,因为这些错误可能是再也不会发生的异常条件。

3.Exception类及其子类是 Throwable 的一种形式,它指出了合理的应用程序想要捕获的条件。

4.RuntimeException是那些可能在 Java 虚拟机正常运行期间抛出的异常的超类。可能在执行方法期间抛出但未被捕获的RuntimeException 的任何子类都无需在 throws 子句中进行声明。它是Exception的子类。

5.异常的分类
  Error:一般为底层的不可恢复的类;
  Exception:分为未检查异常(RuntimeException)和已检查异常(非RuntimeException)。
  未检查异常是因为程序员没有进行必需要的检查,因为疏忽和错误而引起的错误。几个经典的RunTimeException如下:

1.java.lang.NullPointerException;
2.java.lang.ArithmaticException;
3.java.lang.ArrayIndexoutofBoundsException

 

Runtime Exception: 
在定义方法时不需要声明会抛出runtime exception; 在调用这个方法时不需要捕获这个runtime exception; runtime exception是从java.lang.RuntimeException或java.lang.Error类衍生出来的。 例如:nullpointexception,IndexOutOfBoundsException就属于runtime exception 


Exception:
定义方法时必须声明所有可能会抛出的exception; 在调用这个方法时,必须捕获它的checked exception,不然就得把它的exception传递下去;exception是从java.lang.Exception类衍生出来的。例如:IOException,SQLException就属于Exception
 

Exception 属于应用程序级别的异常,这类异常必须捕捉,Exception体系包括RuntimeException体系和其他非RuntimeException的体系

RuntimeException 表示系统异常,比较严重,如果出现RuntimeException,那么一定是程序员的错误

 

什么是unchecked异常?

即RuntimeException(运行时异常)
不需要try...catch...或throws 机制去处理的异常

posted on 2016-10-21 16:31  jtlgb  阅读(78493)  评论(0编辑  收藏