jtlgb

导航

统计
 

最近在Linux上安装了Mysql,然后在Windows环境下通过Navicat来连接时,出现报错:1045 Access denied for user 'root'@'XXX' (using password: YES),如下:

 

 

首先,在Linux中是可以正常登录mysql,所以不会是用户密码错误导致的。

接着,我考虑到可能与防火墙有关,于是检查了Linux下的防火墙是否开放了对应端口,发现此时的防火墙是关闭状态,因此可以排除防火墙的影响。

最后,突然想到默认情况下mysql的root用户是不能远程连接的,于是在Linux中登录mysql,发现果然是这个原因,解决过程如下:

  • 1.登录mysql,命令:mysql -u root -p ,然后输入密码即可。

 

 

  • 2.查看mysql库中的user表的host字段

使用mysql库:use mysql
查询信息:select user,host from user

 

 

host字段中,localhost表示只允许本机访问,要实现远程连接,可以将root用户的host改为%,%表示允许任意host访问,如果需要设置只允许特定ip访问,则应改为对应的ip。

  • 3.修改root用户的host字段,命令:update user set host="%" where user="root"

  • 4.使本次修改立即生效,命令:flush privileges

 

 

最后,在windows下的Navicat中远程连接,便不会报错了。

 

posted on 2020-07-25 11:45  jtlgb  阅读(116)  评论(0编辑  收藏