jtlgb

导航

统计
 

一.JVM在新版本的改进更新以及相关知识

 

1.JVM在新版本的改进更新

图中可以看到运行时常量池是放在方法区的

  1.1对比:

    JDK 1.6 及以往的 JDK 版本中,Java 类信息、常量池、静态变量都存储在 Perm(永久代)里。类的元数据和静态变量在类加载的时候分配到 Perm,当类被卸载的时候垃圾收集器从 Perm 处理掉类的元数据和静态变量。当然常量池的东西也会在 Perm 垃圾收集的时候进行处理。

    JDK 1.8 的对 JVM 架构的改造将类元数据放到本地内存中,另外,将常量池和静态变量放到 Java 堆里。HotSopt VM 将会为类的元数据明确分配和释放本地内存。在这种架构下,类元信息就突破了原来 -XX:MaxPermSize 的限制,现在可以使用更多的本地内存。这样就从一定程度上解决了原来在运行时生成大量类的造成经常 Full GC 问题,如运行时使用反射、代理等。

  1.2注意:

    如果服务器内存足够,升级到 JDK 1.8 修改 JVM 参数最简单的办法就是将 -XX:PermSize 和 -XX:MaxPermSize 参数替换为 -XX:MetaspaceSize 和 -XX:MaxMetaspaceSize

    1.8中-XX:PermSize 和 -XX:MaxPermSize 已经失效,取而代之的是一个新的区域 —— Metaspace(元数据区)。

    使用JDK1.8以及之后的版本,不会再碰上“java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space”这个错误了。

  1.3优势理解:

    permSize:原来的jar包及你自己项目的class存放的内存空间,这部分空间是固定的,启动参数里面-permSize确定,如果你的jar包很多,经常会遇到permSize溢出,且每个项目都会占用自己的permGen空间
    改成metaSpaces,各个项目会共享同样的class内存空间,比如两个项目都用了fast-json开源包,在mentaSpaces里面只存一份class,提高内存利用率,且更利于垃圾回收

   1.4区别

    元空间并不在虚拟机中,而是使用本地内存。因此,默认情况下,元空间的大小仅受本地内存限制

   1.5参数来指定元空间的大小   

    -XX:MetaspaceSize,初始空间大小,达到该值就会触发垃圾收集进行类型卸载,同时GC会对该值进行调整:如果释放了大量的空间,就适当降低该值;如果释放了很少的空间,那么在不超过MaxMetaspaceSize时,适当提高该值。
    -XX:MaxMetaspaceSize,最大空间,默认是没有限制的。

    除了上面两个指定大小的选项以外,还有两个与 GC 相关的属性:
    -XX:MinMetaspaceFreeRatio,在GC之后,最小的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为分配空间所导致的垃圾收集
    -XX:MaxMetaspaceFreeRatio,在GC之后,最大的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为释放空间所导致的垃圾收集

 

    关于matespace,参考:http://blog.csdn.net/double_name/article/details/51193638

 

2.GC机制中,JVM对内存的分区

【需要说明:元数据区的大小限定于本地内存的大小,Eden、Survivor、Old区都是JVM管理下的堆中分配的内存区域】

  2.1 GC是什么

    GC(GarbageCollection)是垃圾回收机制,在java中开发人员无法使用指针来自由的管理内存,GC是JVM对内存(实际上就是对象)进行管理的方式。GC使得Java开发人员摆脱了繁琐的内存管理工作,让程序的开发更有效率。

  2.2 GC的工作原理

    自己的话:对于程序员来说,分配对象使用new关键字;释放对象时,只要将对象所有引用赋值为null,让程序不能够再访问到这个对象,我们称该对象为"不可达的"或者"不被引用"。GC将负责回收所有"不可达"对象的内存空间。

    上图中

      1》新new的对象都放在Eden区

      2》Eden区满或者快满的时候进行一次清理,不被引用的对象直接被干掉;还有引用的对象,但是年龄比较大的,挪到S0区

      3》下次Eden区快满的时候,会进行上一步的操作,并且将Eden和S0区的年纪大的对象放到S1区【原理上随时保持S0和S1有一个是空的,用来存下一次的对象】

      4》下下次,Eden区快满的时候,会进行上一步操作,并且将Eden和S1区的年纪大的对象放到S0区【此时S1区就是空的】

      5》直到Eden区快满,S0或者S1也快满的时候,这时候就把这两个区的年纪大的对象放到Old区

      6》依次循环,直到Old区也快满的时候,Eden区也快满的时候,会对整个这一块内存区域进行一次大清洗,腾出内存,为之后的对象创建,程序运行腾地方。

  2.3 Minor GC、Major GC和Full GC

    清理Eden区和 Survivor区叫Minor GC

    清理Old区叫Major GC

    清理整个堆空间—包括年轻代和老年代叫Full GC

    参考:http://www.importnew.com/15820.html

  

 二.VisualVM的安装使用

VisualVM 是一款免费的性能分析工具,JDK自带的,在JDK安装目录bin下启动【jvisualvm.exe】即可。

文档地址:http://visualvm.java.net/applications_window.html

1.VisualVM 插件安装

首次启动可以安装插件   工具-->插件

 2.启动VisualVM

 启动你的tomcat,跑起来一个项目之后,启动VisualVM

双击左侧Tomcat,右侧概述

3.JVM调优参数修改

 上图中JVM参数,就是当前你本项目的JVM相关配置,同样的,你可以在Myecplise中Servers下双击部署本项目的Tomcat,

open launch configuration【打开发布配置】

4.监视标签,可以查看CPU/堆/Matespace/类/线程的大概情况

5.Profiler 标签

在 Profiler 标签,点击“内存”按钮将启动一个内存分析会话,等 VisualVM 收集和统计完相关性能数据信息,将会显示在性能分析结果。通过内存性能分析结果,我们可以查看哪些对象占用了较多的内存,存活的时间比较长等,以便做进一步的优化。

此外,我们可以通过性能分析结果下方的类名过滤器对分析结果进行过滤。

 

 6.Visual GC标签

7.线程标签

8.快照功能

9.导出功能

posted on 2019-05-17 15:24 jtlgb 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏