前端攻城狮学习笔记五:继承、原型、setInterval、数组去重

  这是淘宝UED招聘题中的两道JavaScript题目。

题目一要求

  小贤是一条可爱的小狗(Dog),它的叫声很好听(wow),每次看到主人的时候就会乖乖叫一声(yelp)。从这段描述可以得到以下对象:

function Dog() {
       this.wow = function() {
               alert(’Wow’);
      }
       this.yelp = function() {
              this.wow();
       }
}

  小芒和小贤一样,原来也是一条可爱的小狗,可是突然有一天疯了(MadDog),一看到人就会每隔半秒叫一声(wow)地不停叫唤(yelp)。请根据描述,按示例的形式用代码来实现(提示关键字: 继承,原型,setInterval)。

题目一分析

  没什么好分析的,原型方式继承,用setInterval进行循环。代码如下:

function MadDog(){
}

MadDog.prototype=new Dog();

MadDog.prototype.yelp=function(){
    var self=this;
    setInterval(function(){
        self.wow();
    },500);
}

  这里要注意的是闭包的使用。

题目二要求

  请给Array本地对象增加一个原型方法,它的用途是删除数组条目中重复的条目(可能有多个),返回值是一个被删除的条目的数组。

题目二分析

  这道题考查的就是基本的算法了,最简单也是最容易想到的就是用双重循环进行判断:

Array.prototype.distinct = function() {
    var ret = [];
    for (var i = 0, l = this.length; i < l - 1; i++) {
        for (var j = i + 1; j < l; j++) {
            if (this[i] == this[j]) {
                ret.push(this.splice(j, 1)[0]);
                l = this.length;
j--; } } }
return ret; };

  这种方法效率不高,另外想到的一种方案就是用空间换时间,就是循环一次,在循环过程中用一个临时变量把不重复的存起来,然后判断当前元素是否是重复的,再进行处理:

Array.prototype.distinct2 = function() {
    var ret = [],
        tempArr = {};
    for (var i = 0; i < this.length; i++) {
        if (tempArr[this[i] + 1]) {
            ret.push(this[i]);
            this.splice(i, 1);
            i--;
            continue;
        }
        tempArr[this[i] + 1] = true;
    }
    tempArr = null;
    return ret;
};

  这里买个小关子,代码里有个this[i]+1,有人知道为什么要+1吗?

小结

  这两题考察的内容都比较基础,主要考察了继承、原型、setInterval、闭包、基本算法等。期待高手给出不同方案。

posted @ 2012-07-07 10:10  草根程序猿  阅读(3276)  评论(24编辑  收藏  举报