Java 类加载过程

Java 类加载过程

Class的生命周期

一个Class在虚拟机中的完整生命周期如下图所示:

需要说明的是,上述的流程只是描述了逻辑上各个阶段的开始顺序,实际过程中,各个阶段可能是交错进行,并不是一个阶段等到另一个阶段完全完成才开始执行。

加载

加载一个Class需要完成以下3件事:

  • 通过Class的全限定名获取Class的二进制字节流
  • 将Class的二进制内容加载到虚拟机的方法区
  • 在内存中生成一个java.lang.Class对象表示这个Class

获取Class的二进制字节流这个步骤有多种方式:

  • 从zip中读取,如:从jar、war、ear等格式的文件中读取Class文件内容
  • 从网络中获取,如:Applet
  • 动态生成,如:动态代理、ASM框架等都是基于此方式
  • 由其他文件生成,典型的是从jsp文件生成相应的Class

校验

验证一个Class的二进制内容是否合法,主要包括4个阶段:

  • 文件格式验证,确保文件格式符合Class文件格式的规范。如:验证魔数、版本号等。
  • 元数据验证,确保Class的语义描述符合Java的Class规范。如:该Class是否有父类、是否错误继承了final类、是否一个合法的抽象类等。
  • 字节码验证,通过分析数据流和控制流,确保程序语义符合逻辑。如:验证类型转换是合法的。
  • 符号引用验证,发生于符号引用转换为直接引用的时候(转换发生在解析阶段)。如:验证引用的类、成员变量、方法的是否可以被访问(IllegalAccessError),当前类是否存在相应的方法、成员等(NoSuchMethodError、NoSuchFieldError)。

准备

在准备阶段,虚拟机会在方法区中为Class分配内存,并设置static成员变量的初始值为默认值。注意这里仅仅会为static变量分配内存(static变量在方法区中),并且初始化static变量的值为其所属类型的默认值。如:int类型初始化为0,引用类型初始化为null。即使声明了这样一个static变量:

public static int a = 123;

在准备阶段后,a在内存中的值仍然是0, 赋值123这个操作会在中初始化阶段执行,因此在初始化阶段产生了对应的Class对象之后a的值才是123 。

解析

解析阶段,虚拟机会将常量池中的符号引用替换为直接引用,解析主要针对的是类、接口、方法、成员变量等符号引用。在转换成直接引用后,会触发校验阶段的符号引用验证,验证转换之后的直接引用是否能找到对应的类、方法、成员变量等。这里也可见类加载的各个阶段在实际过程中,可能是交错执行。

初始化

初始化阶段即开始在内存中构造一个Class对象来表示该类,即执行类构造器<clinit>()的过程。需要注意下,<clinit>()不等同于创建类实例的构造方法<init>()

  • <clinit>()方法中执行的是对static变量进行赋值的操作,以及static语句块中的操作。
  • 虚拟机会确保先执行父类的<clinit>()方法。
  • 如果一个类中没有static的语句块,也没有对static变量的赋值操作,那么虚拟机不会为这个类生成<clinit>()方法。
  • 虚拟机会保证<clinit>()方法的执行过程是线程安全的。
    因此,存在如下一种最简单的单例模式的实现:
public class Singleton {
	public static final INSTANCE = new Singleton();
	private Singleton() {
	}
}

<br/>
参考资料: 《深入理解Java虚拟机》
posted @ 2017-11-13 00:22  jqc  阅读(5112)  评论(0编辑  收藏  举报