mysql 创建唯一约束表

说明:

    UNIQUE 约束唯一标识数据库表中的每条记录。

    UNIQUE 和 PRIMARY KEY 约束均为列或列集合提供了唯一性的保证。

    PRIMARY KEY 拥有自动定义的 UNIQUE 约束。

 请注意,每个表可以有多个 UNIQUE 约束,但是每个表只能有一个 PRIMARY KEY 约束。


1、创建一个测试表:

create table test(
    id int unsigned auto_increment,
    name varchar(50) not null,
    age int unsigned,
    unique(name),
    primary key(id)
)engine=innodb charset=utf8

2、插入数据测试

    insert into test(name,age) values('张三',21)
查询
    

再添加相同name名称的数据会报错添加不上

原文地址:https://blog.csdn.net/weirdo_world/article/details/100115290
posted @ 2020-01-14 10:41  星朝  阅读(3425)  评论(0编辑  收藏  举报