Neo4j删除节点和关系、彻底删除节点标签名

https://www.jianshu.com/p/59bd829de0de

总结提前:

【1】先删关系,再删节点

【2】当记不得关系名时,type(r)可以查到关系名

【3】彻底删除节点标签名,需要删除前期对该标签名建立的索引

问题描述:

数据库里已经创建好了节点和关系,现在想删除BC_Company、BC_Knowledge、BC_Person、Coin这4类节点,但是它们之间存在复杂的关系。

先删节点会遇到错误。当节点与其他节点存在关系的时候,删除该节点就会报错,错误提示你应该先删除它的关系们。所以应该先删关系,再删节点。

1删除某类节点的所有关系。

假设我目前想删除BC_Person这类节点,但是这类节点与其他节点存在关系,并且我还不知道是什么关系,那么怎么删除BC_Person这类节点,以及它存在的所有关系?

通过语句:MATCH (n:BC_Person)-[r]-() RETURN n,r可以查看到以下信息

通过语句:MATCH (n:BC_Person)-[r]-() DELETE n,r   (删除节点,以及与之相关的所有关系)

虽然上图执行语句后显示:删除了1520个节点,删除了1530个关系。

如果再点击数据库中的BC_Person节点还有返回值,说明还有一些不存在关系的节点没有删除掉。所以还得再用语句:MATCH (n:BC_Person) DELETE n  确保BC_Person类型节点完全删除干净了。

使用以上语句删除干净了所有节点,但是节点标签BC_Person还留存在数据标签里

如果BC_Person该标签名,你未来不想使用了,那么可以参考How to delete labels in neo4j?该链接说没有删除标签名是因为这个标签名还创建得有索引。

删除BC_Person节点索引后,该标签就不显示在标签列表里了

2删除某类节点的某个关系

假设要删除BC_Knowledge类节点的某个关系,但是你忘记具体的关系名是什么了,所以应该查看BC_Knowledge类存在哪些关系,关系名是什么。具体语句:MATCH (n:BC_Knowledge)-[r]-() RETURN r,type(r)

然后再指定要删除的具体的关系名,假如我要删除BC_Knowledge类的companyTagIs关系。语句:MATCH (n:BC_Knowledge)-[r:companyTagIs]-() DELETE r   具有删除某一个关系。注意,如果DELETE时将n也放在其后,会出问题,因为n即BC_Knowledge还存在其他关系,在你还没有删除掉BC_Knowledge的所有关系之前,是不能正确删除节点的。

 



作者:布口袋_天晴了
链接:https://www.jianshu.com/p/59bd829de0de
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

posted @ 2019-08-09 17:50  星朝  阅读(3987)  评论(0编辑  收藏  举报