谈谈系统密码存储策略

最近IT界很火的一则新闻是华住的数据库泄露问题,身边很多人在讨论数据库安全的问题,大家经常说提升密码复杂度、加密等,但是很多人并不知道在开发的时候,用户的密码怎么处理,或者说,处理的并不恰当,这篇文章主要介绍在系统设计的过程中,我们的密码究竟应该怎么处理才最大限度的保证安全。

密码加密的重要性?

还是从脱库说起,数据库被人拉走了,最可怕的是什么?个人手机、身份证、地址??这些是很重要,但是,其实个人隐私数据,获取的难度不是很大,而且不容易直接对一个人造成巨大的伤害,但是,密码被人知道了,就是很可怕的事情。因为,大部分人不同的系统都是共用密码。这个错误比较低级,但是很常见,所以,密码,是被脱库后最容易被人利用。所以,密码是必须加密的,不把用户密码加密的系统和公司,都该判刑。

密码管理的入门要求

密码管理产品级别的需求,大家都能看到的是,提升密码的复杂度和管理策略,一般包括:

  • 密码加密保存,并且是不可逆的。
  • 密码更长更复杂。如:密码长度大于8位,必须是大小写字母和数字的组合。
  • 定期修改密码策略。
  • 登录输入密码错误多次,需要输入验证码,甚至是锁定账户。
    以上都是一些基础,但是非常有效的方案,这些产品设计不是我们讨论的重点,我们重点说说具体的实现。
    在技术上,实际密码我们是怎么存储的呢?
String password=MD5("明文")

对用户的输入进行MD5加密后,就直接保存在数据库,可能15年前这还是比较安全的存储方式,但是现在,MD5已经不再安全,越是简单的密码,被撞库获取到原文的可能性非常的高,所以直接使用MD5加密后保存密码,显然已经是非常不安全的方式了。

密码+salt

前文说道,密码太短,显然已经不安全了,那么为了提升负责度,就会强制把用户的密码变得更加复杂,于是,就产生了密码加salt的方案。salt肯定是需要一个比较的复杂的字符串,长度可以长一点。而且最好是,每个用户的salt是不一样的。以前的数据库结构是:

ID 用户名 密码
1 user1 34234sdfse2342dggs234s
2 user2 d34desf3432sdf23423sdf

那么比较安全的方式应该是:

ID 用户名 密码 salt
1 user1 sdf452342sdfsd23234sdf 982934&7934708hHG12&%&()()()IUHUHGggifiknsdf
2 user2 234df3234sdf234asfddsd &&8uhhhkKHKl9(7KBKH&……)adksjknklasdlfkjkkkkk
String password=SHA1("明文"+salt);

这里,我们用了相对而言撞库难度比较大的SHA1的加密方式来取代MD5加密,这样基本就是一个比较安全的密码了,即使数据被脱库了,撞库也很基本不可能破解出明文。

但是,这样就真的安全了吗?不一定,我们还少了传输加密以及客户端加密。

客户端和传输加密

首先我们说说传输加密,其实,这个现在已经有很标准的解决方案——https,这里我们就不多说了。
我们主要所属说说客户端加密:
可能大家觉得有了传输加密了,实际客户端加密也不太重要,显然不是,这里有个很重要的场景就容易出现风险:

  • 日志。大家的系统都会统一记录日志,针对密码这类敏感的信息,如果记录了日志,而且大家记录的都是用户输入的明文,这样非常危险。
  • 内网劫持。如果数据还没有到公网,在内网就被劫持了,有可能暴露明文的密码。

所以,客户端加密也是很有必要的。现在的前端技术都是支持MD5加密,所以我们就在前端对用户的数据进行了MD5加密。
客户端代码:

var password=md5("明文");
String password=SHA1("客户端MD5加密后的支付"+salt);

实际,这样最终存在数据库的,就是一个做了双重加密的支付。网络传输和日志记录的就是单次加密的字符,整体的安全度就非常高了。

总结

这样,一个好的密码体系应该就是这样了:

  • 客户端MD5针对用户输入的明文加密后提交到服务端。
  • 服务端根据用户生成一个复杂的随机salt。
  • 根据随机salt和接收到的密码,sha1加密,生成密码保存到数据库。

这是一篇非常基础的文章,但是却被很多的开发和产品忽略,风险总在一念之间。安全永远是一个相对的概念,我们只能提升破解安全的成本,无法做到绝对的安全。


欢迎大家关注我的公众号交流、学习、第一时间获取最新的文章。
微信号:itmifen

posted @ 2018-09-19 14:07  IT米粉  阅读(1985)  评论(0编辑  收藏  举报