个人所得税专项附加扣除子女/父母比例超出100%,而实际家人提交的个税申报并未包含冲突项怎么办?发现个人所得税申报APP的两个bug

问题1:

我老婆一开始填报了两个孩子的个人所得税专项附加扣除,写的比例是100%,在提交汇算时,她又去掉了,并且补了税。然后我再去填我的,然后就发现总是提示超过100%,如果提交就不会包含冲突项。

问题1解决:

1. 没有办法,在咨询中提交了问题,他们回复说两个子女的专项附加扣除依然存在,让自己协商比例。但我确实查了,老婆的单据中未包含子女,且补了税。

2. 继续打开老婆的个税APP研究,然后发现,从首页的重点服务推荐中,点击要 我要查询 ,然后查看去年的专项扣除,里面确实包含了子女的条目,点击相应条目,点击作废

3. 回到自己的个税APP,此时再提交,发现正常了,不再提示冲突,比例超过100%。

子女放在我这边,可以省几千块税呢!

问题1总结:

APP判断依赖的数据是专项附加扣除中的条目,实际提交的当年的申报单据中使用的专项附加扣除可能因为冲突等各种原因滤掉了一部分,这两个数据就不一致了。APP没有考虑这种情况,应该优先使用已提交的申报表单来判断冲突,没有提交的,再按预填写的专项附加扣除条目来判断。也或者就是强制用户在作废相应条目后再提交,这样就可以保持数据一致性,就不会有这个问题了。

问题2:

在咨询问题时输入标题和内容,都不能输入'%'这个符号,输入则提示有非法字符。我觉得这些开发人员真是简单粗暴啊,完全不考虑用户体验,为了sql安全,就直接取消%的录入。

在这里记录一下,希望能帮助有同样问题的人。

我也在APP的咨询追踪给他们反馈了这个问题,希望他们能改进。

posted @ 2024-04-04 20:25  jopny  阅读(54)  评论(0编辑  收藏  举报