SSH config 配置文件实现免密登陆

SSH 最常用的登陆方法是ssh username@server -p port

本文将通过~/.ssh/confg配置文件,实现免密、更改名称的登陆方法,不论你的username、server address、port是什么,都可以不用输入,只需要输入一个替换的名称即可登陆该服务器。像这样ssh <any name here>

Tips: 这里所有的操作都是在本地进行的,不需要远程登陆服务器。

1. 实现免密登陆
1.1 rsa 文件生成
如果你~/.ssh目录下面有 id_rsa 和 id_rsa.pub公钥、私钥两个文件,可以跳过此步骤

使用ssh-keygen命令来生成rsa秘钥文件到~/.ssh目录下

$ ssh-keygen -t rsa


你可以到~/.ssh目录下查看生成的id_rsa id_rsa.pub两个文件。

1.2 将公钥 rsa.pub 上传到服务器
使用ssh-copy-id命令将生成的公钥上传到服务器

$ ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub username@server -p 22

 

ssh-copy-id命令需要提供你服务器的登陆方式和用户密码。

1.3 测试是否可以免密登陆
可以通过原来的方法登陆服务器,如果登陆过程没有要求你输入密码,那么说明上传的公钥成功了。
登陆之后,你可以到~/.ssh文件夹下面,查看authorized_keys文件,查看里面添加的公钥是不是你上传的。(可以检查是否上传正确或误操作)
2. config 文件配置
config 文件配置可以实现给你的username、server address、port统一分配到一个别名上,那么你登陆服务器时,只需要ssh <any name here>即可登陆。

配合免密登陆,可以大大减少登陆服务器的输入操作。

2.1 创建 config 文件
在~/.ssh目录下创建 config 文件

$ cd ~/.ssh
$ touch config

 

2.2 配置 config 文件
config 文件的配置格式如下

# 其模板如下
Host <any name here>
  HostName <your server address>
  Port <22>
  User <username>
  IdentitiesOnly yes
# 一个具体的例子
Host aliyun
  HostName 192.168.21.43
  Port 22
  User vkso
  IdentitiesOnly yes

 

如上配置成功后,如果我想登陆这个aliyun服务器,那么我只需要在命令行输入如下命令即可免密登陆

$ ssh aliyun

 

3. 总结
通过免密登陆和配置文件,可以大大减少登陆服务器时候的操作次数。对于拥有多台服务器的运维人员来说,应该是必备技能哈~

 
posted @ 2020-06-11 10:36  John-Python  阅读(3192)  评论(0编辑  收藏  举报