Java面试之synchronized 和 static synchronized

 

​面试题:

答案: 

不能

不能

不能

不能

 

正文

 

概述

通过分析这两个用法的分析,我们可以理解java中锁的概念。一个是实例锁(锁在某一个实例对象上,如果该类是单例,那么该锁也具有全局锁的概念),一个是全局锁(该锁针对的是类,无论实例多少个对象,那么线程都共享该锁)。实例锁对应的就是synchronized关键字,而类锁(全局锁)对应的就是static synchronized(或者是锁在该类的class或者classloader对象上)。

 

区别

synchronized关键字

synchronized作用是对类的当前实例(对象)加锁。可以使用synchronized关键字来标记一个方法或者代码块,当某个线程调用该对象的synchronized方法或者访问synchronized代码块时,这个线程便获得了该对象的锁,其他线程暂时无法访问这个方法,只有等待这个方法执行完毕或者代码块执行完毕,这个线程才会释放该对象的锁(Java 并发编程)。

synchronized代码块【synchronized(synObject)】使用起来比synchronized方法要灵活得多。因为也许一个方法中只有一部分代码只需要同步,如果此时对整个方法用synchronized进行同步,会影响程序执行效率。而使用synchronized代码块就可以避免这个问题(同步对象或类属性),synchronized代码块可以实现只对需要同步的地方进行同步。

与Lock的区别:1. synchronized是Java语言的关键字,因此是内置特性,Lock是一个类(java.util.concurrent.locks包),通过这个类可以实现同步访问;2. synchronized不需要用户去手动释放锁,当synchronized方法或者synchronized代码块执行完之后,系统会自动让线程释放对锁的占用。Lock则必须要用户去手动释放锁,如果没有主动释放锁,就有可能导致出现死锁现象。

static synchronized:

每个类有一个锁,它可以用来控制对static数据成员的并发访问。访问static synchronized方法占用的是类锁,而访问非static synchronized方法占用的是对象锁。

static synchronized控制类的所有实例(对象)的访问(相应代码块)。synchronized相当于 this.synchronized,static synchronized相当于Something.synchronized

 

一个日本作者-结成浩的《java多线程设计模式》有这样的一个列子:

    pulbic class Something(){   
public synchronized void isSyncA(){}

public synchronized void isSyncB(){}

public static synchronized void cSyncA(){}

public static synchronized void cSyncB(){}

}

那么,假如有Something类的两个实例x与y,那么下列各组方法被多线程同时访问的情况是怎样的?

a. x.isSyncA()与x.isSyncB()
b. x.isSyncA()与y.isSyncA()
c. x.cSyncA()与y.cSyncB()
d. x.isSyncA()与Something.cSyncA()

这里,很清楚的可以判断:

  1. 都是对同一个实例(x)的synchronized域访问,因此不能被同时访问。(多线程中访问x的不同synchronized域不能同时访问)

    如果在多个线程中访问x.isSyncA(),因为仍然是对同一个实例,且对同一个方法加锁,所以多个线程中也不能同时访问。(多线程中访问x的同一个synchronized域不能同时访问)

  2. 是针对不同实例的,因此可以同时被访问(对象锁对于不同的对象实例没有锁的约束)

  3. 因为是static synchronized,所以不同实例之间仍然会被限制,相当于Something.isSyncA()与 Something.isSyncB()了,因此不能被同时访问。

  4. 书上的 答案是可以被同时访问的,答案理由是synchronzied的是实例方法与synchronzied的类方法由于锁定(lock)不同的原因。

个人分析也就是synchronized 与static synchronized 相当于两帮派,各自管各自,相互之间就无约束了,可以被同时访问。

举个例子:

public class TestSynchronized {
    public synchronized void test1() {
        int i = 5;
        while (i-- > 0) {
            System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " : " + i);
            try {
                Thread.sleep(500);
            } catch (InterruptedException ie) {
            }
        }
    }

    public static synchronized void test2() {
        int i = 5;
        while (i-- > 0) {
            System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " : " + i);
            try {
                Thread.sleep(500);
            } catch (InterruptedException ie) {
            }
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        final TestSynchronized myt2 = new TestSynchronized();
        Thread test1 = new Thread(new Runnable() {
            public void run() {
                myt2.test1();
            }
        }, "test1");
        Thread test2 = new Thread(new Runnable() {
            public void run() {
                TestSynchronized.test2();
            }
        }, "test2");
        test1.start();
        test2.start();
    }
} 
test1 : 4
test2 : 4
test1 : 3
test2 : 3
test2 : 2
test1 : 2
test2 : 1
test1 : 1
test1 : 0
test2 : 0

 

上面代码synchronized同时修饰静态方法和实例方法,但是运行结果是交替进行的,这证明了类锁和对象锁是两个不一样的锁,控制着不同的区域,它们是互不干扰的。同样,线程获得对象锁的同时,也可以获得该类锁,即同时获得两个锁,这是允许的。

结论

A: synchronized static是某个类的范围,synchronized static cSync{}防止多个线程中多个实例同时访问这个 类中的synchronized static 方法。它可以对类的所有对象实例起作用。

B: synchronized 是某实例的范围,synchronized isSync(){}防止多个线程中这一个实例同时访问这个类的synchronized 方法。

其实总结起来很简单。

  • 一个锁的是类对象,一个锁的是实例对象。

  • 若类对象被lock,则类对象的所有同步方法全被lock;

  • 若实例对象被lock,则该实例对象的所有同步方法全被lock。

 

posted @ 2019-12-01 10:16  victor_tx  阅读(...)  评论(...编辑  收藏