OpenCV在C#中应用—OpenCVSharp

1、什么是OpenCVSharp
    之前一直是基于OpenCV开发视觉算法,但C++语言对于GUI的开发相对于C#来说确实很不方便,之前就了解到C#下使用OpenCV可以使用EmguCV,这段时间也确实是调通了,但是是通过把C++封装成动态链接库在C#中调用,这样在修改算法的过程中就会非常的不方便,封装DLL的时候也比较麻烦。在C#中除了Emgucv之外,还有一种叫做OpenCVSharp的工具,从名字就可以看出其是OpenCV提供给C#的接口。OpenCVSharp是OpenCV的.NET wrapper,它比Emgucv更接近于原始的OpenCV,并且有很多的样例参考,其采用LGPL发行,对商业应用友好(基本上相当于BSD)。

2、OpenCVSharp有什么特点
直接封装了更多的OpenCV方法,降低了学习的难度,比EmguCV更便于使用
大部分继承了IDisposable接口,方便使用using语句
可以直接调用原始风格的OpenCV方法
可以将图像对象直接转换成GDI使用的Bitmap和WPF的WriteBitmap
支持Mono。
3、OpenCVSharp在VS中的环境配置
    相比较OpenCV配置比较麻烦,OpenCVSharp和EmguCV一样,其不需额外的系统环境配置,只需要对项目进行简单的配置即可使用。

安装OpenCVSharp
有两种方式:一种是使用NuGet(库程序包管理器);另一种直接下载安装包。

第一种方式:使用NuGet(库程序包管理器),首先打开VS,在【工具】选项中是否有【库程序包管理器】

 

没有的话自己去安装好NuGet.

https://jingyan.baidu.com/article/066074d636fd19c3c21cb0a2.html(转载自百度)

安装好之后,打开【工具】->【库程序包管理器】->【管理解决方案的NuGet程序包】,在其中搜索OpenCVSharp,选择合适的点击【安装】(最好安装最新的)。一直等待完成。

 

完成安装之后,需要将安装文件的DLL文件放置在项目可执行文件的Debug文件夹下,怎么去找安装好的文件呢

 

 

第二种方式是直接下载安装包

https://github.com/shimat/opencvsharp/releases

下载好之后解压到一个文件夹(任意的文件夹)

VS中OpenCVSharp的配置
    文件安装好之后,在【解决方案】中右键【引用】->【添加引用】,选择【浏览】,将下载文件中的OpenCvSharp.dll文件添加进引用。

 

将下载文件中的OpenCvSharpExtern.dll复制到可执行文件的Debug文件夹下,所有配置OK,下面测试是否配置成功。

4、测试代码
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

using OpenCvSharp;    //添加相应的引用即可

namespace OpenCVSharpTest2
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Mat source = new Mat(@"1.bmp", ImreadModes.Color);
Cv2.ImShow("Demo", source);
Cv2.WaitKey(0);
}
}
}

---------------------
作者:jameshater
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/jameshater/article/details/79642384
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

posted @ 2019-02-22 13:30  网络蚂蚁  阅读(8801)  评论(0编辑  收藏  举报