Qt笔记(二)linux下Qt安装使用

参考:Centos7下安装Qt5.9

环境:VMWare虚拟机,CentOS 7

一、下载

wget http://mirrors.ustc.edu.cn/qtproject/archive/qt/5.12/5.12.8/qt-opensource-linux-x64-5.12.8.run

二、安装

chmod +x qt-opensource-linux-x64-5.12.8.run

或者:右键-->属性-->允许作为程序执行

 然后和Windows一样,右键运行,断网安装,速度很快。

三、调试

之所以为了在Linux下装Qt,打算是当IDE用的,用Qt Creator调试代码,但是在我安装好,写了个hello world,debug编译,打断点调试的时候总是一闪而过。然后看控制台日志:

unable create a debuging enging

打开工具-->选项-->Debuggers显示是有gdb的,但总是不成功

 然后打开构建套件详情,发现原来是这里的Debugger为None,任选一个:

 然后调试,一切正常,perfect!

还有一点,安装时即使勾选MinGW 64位编译器,也是使用Linux系统自带的gcc,默认4.8,而不会再安装一个,所以Qt Linux版安装包很小。

四、创建软连接

就像Windows桌面上的快捷方式一样,也建个软连接放到桌面上,免得每次都要输命令行启动(所以环境变量配不配都一样,qmake的还是要配的,记得source刷新)

ln -s /opt/Qt5.12.8/Tools/QtCreator/bin /root/qtcreator

然后就会在 root 目录下创建一个软连接,再将它复制到桌面就可以了,双击桌面软连接(快捷方式)启动Qt Creator

五、关于Qt控制台应用程序

如图:

 

 

 该工程为Qt控制台应用程序,注释掉的这三行使用了Qt的console模块,就像一个单独的命令行窗口。注掉后就变成了一个普通的C++ main函数工程(类似VS的win32工程)。

注释前debug编译为260K,注释后debug编译为26K.

六、打包发布

参考:linux下对qt编写的程序进行部署

下载编译好的 linuxdeployqt 程序,然后改个名,chmod +x 命令赋予执行权限,拷贝到环境变量目录下。就像使用 windeployqt一样,使用 linuxdeployqt 打包发布,比 ldd 命令查询链接库,然后手动复制的更方便安全。

posted @ 2020-05-02 02:03  姬无华  阅读(2303)  评论(0编辑  收藏  举报