权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

老顽固在13英寸苹果笔记本MacBook Air上开发C#.NET程序的感受浅谈

2012-01-16 01:49 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   换新笔记本出发点:

   1:老婆说今年表现不错,没招花惹草,发点儿奖励,看我喜欢写程序就换个崭新笔记本。

   2:从第一次看超薄的苹果电脑后,我就深深地爱上了她,只是一直不舍得购买,手上的笔记本也很好用。

   3:人活着为了啥?有好的东西出来了,也应该享受享受,一味的节约有时候代表无知。与时俱进跟上时代的潮流。

   4:平时写代码天天努力工作也很辛苦的,辛苦一年了遇上春节了,也给自己发点儿奖励。

   5:11寸的写代码太小眼睛疼,15寸的太大出差来回带着不方便,13寸的正好虽然稍微有点儿大但是很薄很轻,屏幕大点儿写代码也舒服一些。

 

   目前发现的缺点: 

   1:相比之下,苹果笔记本的无线网络信号最差,家里3个笔记本,dell的ThinkPad的无线网络信号都很强时,苹果的笔记本无限网络信号就很差,有时候还会遇到网页无法打开的程度。这个是目前发现的最要命的缺点。因为无线网络路由器等放在卧室里,平时上网什么的大多都在客厅用电脑,网络信号差很要命,家里总是扯几个网线是很糟糕的事情对吧,大家想想就知道了。

   2:键盘好像比传统的笔记本少了不少,例如删除键盘就1个,没有向后删除的,只能向前删除,然后还没HOME,上一页,下一页等键盘,甚至没抓屏幕的键盘,这方面还是有些不爽。特别是想写个操作手册什么的,抓屏什么的不是很方便,有些输入时不能下一页也有些别扭。特别是写程序的,向后删除,HOME 键用得也很多。好在很多程序都写好了,没这个键盘,时间长了也会习惯了。

   3:硬盘空间相对比较小我这个是128G的,256G的有点儿贵没舍得购买。若放上好几年的东西,就不容易装得下,特别是有时候会遇到60-70G的数据库文件,想在笔记本上运行测试什么的会遇到一些麻烦,例如以前保存的几百G的A片,想放回来也不太可能,好在这些电影都不看了,否则也是个闹心的事情。

   4:外围设备有些贵,一个鼠标就要440元,虽然没鼠标也可以,但是用习惯了鼠标了还是没必要省这些了。

   5:刚开始用的头一天键盘有些不习惯,特别是 ctr 等键盘的位置稍微有些不一样,不过用一天后就很习惯了,问题不严重了,有的人用日本拿来的笔记本时也会遇到一些键盘位置不一样的事情,用的时间长了就习惯了。

   6:好像QQ的摄像头驱动没能默认装好,等空了再弄弄看,现在也没找老婆的事情了,摄像头能不能用都无所谓了,反而不能用才好,因为出差时老婆一监督,非要视频看一看,想撒个谎都很难,干脆不好用了也省了这个麻烦了。

 

笔记本的具体硬件参数可以参考这里

http://www.apple.com.cn/macbookair/specs.html

 

    说了这么多缺点,就说说有点吧,虽然刚拿过来用2天,但是给我的感受很深刻,以前一直觉得只有IBM的笔记本是天下做得最好的笔记本,自从亲身用了苹果的笔记本后,真的改变了我接近10年的价值观,的确有颠覆性的震撼力。

    1:外观一流,超薄,做工精美,有些来自未来的感觉。与dell,ThinkPad 可以说不是一个档次的产品,说得夸张一些是领先一个朝代。

    2:可以完全安装windows系统,与其他笔记本完全一样,可以说没任何区别,就像老外无法理解我们一样,我也装了win7,因为我要用vs2010开发程序。

    3:电源的制作非常精美、精致,而且考虑了2个头,3个头的插座,都可以灵活切换,电源的指示信号灯也非常精美,设置都有吸铁石,一靠近就可以吸附上去。

    4:电池的持久性也不错,声音效果也不错。

    5:很轻,比ThinkPad也轻,更别说dell了几乎没法比。

    6:夜间用笔记本上,也是比其他几个笔记本爽很多,DELL的最差,晚上连键盘都找不到,ThinkPad还有个灯可以照亮一下,但是苹果比这2个更爽一个档次,键盘都有点儿夜光的效果,深夜里哪个键盘都看得非常清楚。

    7:苹果的鼠标的做工也真精美,更本不用分左右键都是整体的,刚开始用稍微有些不习惯,但是没过多久就很习惯了。自从用了苹果的鼠标后,再回过头用用其他无线鼠标简直是垃圾一样的感觉,哎,档次啊就是有很大的差距了。

    8:今天小女儿坐在我怀里,拍打了10分钟左右苹果的电脑,什么事情也没有,一切都很正常。过了一会儿她又跑到我老婆那里,继续拍打了一会儿ThinkPad电脑,结果一个键盘掉下来了,一个键盘居然被我女儿扣下来了,还要质量好,装了又可以用了。北方人大多喜欢吃瓜子,瓜子皮总容易掉到键盘里面,ThinkPad 里进了好几次瓜子皮,每次拿出来都蛮费劲的。再看看苹果的电脑瓜子皮应该不会那么容易进入键盘里,而且键盘的手感也非常好,目前也是最满意的键盘手感了。

    虽然这次换笔记本又烧了1万元大洋了,但是很开心,用着真是两个字“很爽”,的确是有一股享受生活的感受,人活着不只是为了工作,也是一个人生过程,用着很爽的笔记本心情也很愉悦,钱嘛花了再赚赚了在花,我为人民服务,人民为我服务的事情。

 

    虽然10年多年前笔记本就相对开始普及了,而且前后有很多公司能生产笔记本电脑,但是象苹果一样这么爽的笔记本还是很少,真的是值得享用的笔记本虽然也有些不够完美,但是足够让我知足了,很爽。

 

   好多年前大概还是在2005年左右吧,我一个同事购买了苹果笔记本电脑,大概1万多元,当时很佩服他的价值观,他赚来的钱大多都购买各种游戏机,台式机,笔记本电脑等等,以前跟他一起住的时候,居然有N多各种光盘,真是能折腾的主一个,可以说是几乎他所有的工资收入都烧在这些IT类上,甚至各种IT类的杂志等也都是在他这里最全。

   那时候他是我们公司公认的编程高手之一,我特意要求公司把我安排在跟他一起的宿舍里,其实我就是想跟高手多学习学习,住到一起后我才发现这家伙喜欢打游戏,而且还经常叫好几个人过来打游戏,设置是通宵打游戏。我不是喜欢打游戏的那种人,所以一直没能合拍,前后也住了几个月。后来我有些忍受不来了,房间里人多而且经常通宵打游戏,我就换了另外一个房间睡了。

   有很多时候我们的出发点是很好的,但是结果未必是很好的,当时给我的总结就是我太小气了,我在IT上的投资跟人家没办法比。他可以同时订阅3-5种类的IT类杂志,我当时连程序员也不舍得订阅就想省点儿钱多攒点儿,更不会购买各种光盘,游戏机等等,都是不舍得花的(2002年左右),后来在他的熏陶下我也舍得购买各种光盘,购买各种IT杂志了,还真管用,有一次花费了60元,购买了一套视频教学光盘把 windows操作系统的功能等学了个彻底,其实现在用的很多网络知识等等都是当时学的基础派上了很多用处,其实就购买了几张光盘反复看了好几遍就提高很迅猛,当时多看了一些资料也对提高有很多帮助。

   光想着节约,不去投资也难有提高,当时就懂了这个道理。

 

   2008年左右开始对自己在IT类上的投资开始更狠了一些,购买了崭新的DELL的640m笔记本,当时性能也很好,用着写程序的确很爽,现在通用权限管理的很多基础代码都是用那个电脑写出来的。

   2010年左右老婆送了我一台 ThinkPad X200, 用用还真爽,以前的笔记本都是为了干活用的,需要性价比要高一些的,从这个时候开始,用的笔记本就是开始享受型的,来回带着也轻一些小一些,不要太重,平时并不是需要往死里干活了,笔记本用着一直很爽歪歪。

   最近一年没怎么招花惹草,过着老老实实天天向上的生活,老婆也觉得表现良好也碰上过年了,老婆就允许我更换笔记本,可以购买个苹果的笔记本了,想想自己不抽烟不喝酒,也没啥兴趣爱好,就喜欢写写程序,不买好笔记本也没啥其他需要的。老婆大人开心就购买一个吧。

   等苹果的5代手机出来了,也第一时间购买一个玩玩,4代的就不打算购买了再等等再说,就我们一家前后从苹果公司购买了2万多元的东西了,将来还会购买,而且颠覆了我对IBM的崇拜心理了,还真是伟大的公司之一了,还有很大明明的前途。

 

   就买了一个 苹果笔记本 8950元,鼠标440,网线转接口130(还没来得及用),投影仪转接口160(还没来得及用),苹果电脑软包120,这几天用用总体感觉良好,很爽。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友