权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

兄弟你留下了上千行的思路凌乱功能脆弱算法模糊有Linq有多线程的代码拍屁股就走人了很是让我们郁闷啊

2011-08-06 23:44 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

 

   由于项目里事情很多,前些日子一直解决WCF问题,接着解决系统安全国家认证的事情,再接着解决DB2兼容性的问题,根本顾不过来检查兄弟们编写的代码。项目在前期都是编写一些添加、修改、删除之类的简单功能,大家代码的质量和出错的概率相对较小些,其中代码生成器也起到了很好的作用。

   项目到了后期,没那么多简单的功能,大多都是相对复杂的功能了,加班也多了客户催促得也急了,种种原因导致4个兄弟走人了。

   但是人走了,留下一些烂摊子倒是让人有些头大,问题也不是很严重,但是要浪费2-3天的时间自己要修改。如果一个公司总发生这样的事情,总是花2-3天时间在收拾烂摊子可想而知,效率和收益肯定是受影响的。

   有时当老板真的很不易,明明知道员工离职时工作完成的不好,也不能勉强他们做好再走,也不能不发工资给他们。如果每个员工都能对自己所做的工作负起责任就好了。


   我总结一下我们员工辞职的一些原因:

   1:工作压力太大了、特别是一个人的能力有限时,压力大了就特想跑路。

   2:员工的编程能力有待提高。招聘10个菜鸟,不如招聘1个高手,10个菜鸟制造出来的BUG,后患,2个高手修改都修改不过来。有些程序在高手实现起来,3天就可以了,程序又好又没错运行效率也高,菜鸟天天加班弄1个月也搞不定。

   3:现在工作相对好找,稍微产生辞职念头了,一投简历就有希望能找到差不多的工作。

   4:跟着老程序员写半年程序,潜移默化中也能提高不少,如果遇到和老板或老程序员有摩擦了,直接跳槽。

   5:加班太密集了。

 

   招聘员工时:

    重视该员工在过往公司中的表现,例如:打电话咨询以前工作的公司,问是否有这个人以前在这里工作过?工作时间长短、水平、人品、口碑、工作业绩、离职原因等。

    我一个朋友制造了假简历、混进去一个公司,结果人家第2天核实情况,说根本没这个人,结果就丢了工作了。

    最近公司招聘了一个人,谎称自己是一本重点大学毕业,工作2年,结果来上班的第一天就被查出来是假学历,2话没说,让他下岗了。

    

   最近有个辞职的兄弟,写了上千行的代码、里面真是思路凌乱、功能脆弱、算法模糊、又有Linq又有多线程的代码很是让我郁闷啊,所有的系统里就他这个功能页面是最糟糕的,而且前后折腾了1个多月弄的,拿了几千元的薪水不说还留下一大堆Bug,程序动不动就崩溃。对于我这样的一个小老板来说,我重视程序质量、完成速度和所投资的价钱的,那我只能说这样的投资让我亏得一塌糊涂,不知道这位兄弟是否有些愧疚呢?先撇开其他的各种因素,这样的员工绝对是一个不负责任的员工,我们这个小公司是真请不起了,我需要花钱买一堆bug的程序有什么价值呢?也怪自己当初在选拔员工时的粗心大意,并没有真正了解员工的真实水平,这也是招聘人员所要注意的,员工的职业素质和道德理念非常重要。

   最后,IT软件创业的小老板,请记住一个事情,记得定期检查代码质量,记得避免员工辞职时留下一大堆糟烂的代码,我也辞职过N回,不敢说我写的代码一点问题都没有,但是可以保证,我交接给公司的代码绝对不会出现一堆后续的大麻烦。都是比较负责的交接、都是把该做的事情都做好,公司没什么事情了才辞职。

   更重要的一点是我没有和以前的老板翻过脸,我尊重我的老板,我觉得是他的肯定才让我拥有了这份工作,而且我也得到了提高,可能有些老板的做法我并不是很赞同,但是让我完全赞同的老板也不太可能会有的。以前有个员工和我翻脸走人了,可是没过一年他又来求我给他写推荐,我写给他了,我觉得有些事情应该看得淡一些,他肯来找我就是对我的信任和肯定。

    我写这些并不是说针对某个员工,也不是跟他们有什么恩怨,只是在这里阐述一下自己的想法,强调一下做老板的不易,以及对员工不负责任的一种宣泄。不管老板做得好与坏,做好自己的本职工作才是员工的职责,其他也只能是做不好这个工作的借口罢了。 

    写得乱了一些,希望能给职场上的兄弟们有个参考、希望能给创业中的IT软件小老板一个参考。

 

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友