[随笔] 无题

最难受的一次 ICPC,没有之一。

本来都停更了,但还是想在这里说点什么,其他地方也属实不便。

原本我是不太看好上海站这场,因为奖牌数不变,人又多,加上之前的那些事,也就没有多大期望。而开局却很流畅,首题顺利拿下后,樊总顶得不行,先 A 了个只有 8 个队做出来的题,再陆陆续续跟完了榜,rank 甚至一度进入 Au 区末尾,对结果的期望值也水涨船高。

然而天胡开局在 1h40m 戛然而止。不知道为何早早就看上了 I 题,感觉能做,但算起来很麻烦,在纸上搓了半天却把头越撮越晕。加上过题量始终很低,也就越做越没信心。WA 了一发之后恍然大悟出了问题的根源,并认定依旧是道简单题,加上樊总和瑞杰手里的题都变得不可做,全村的希望就押宝在了这道题。然而我们在寻找错误的路上渐行渐远,始终徘徊于算法整体的正确性验证与答案精度的调整,完全没意识到同心圆的圆心本身并非一个点,而是中间线段之间的交点,他们俩也被我困进去了,在我讲述完题干和思路后先入为主地认定了这一点。

所以,我们没有一个人发现,在线段只有一条的时候,圆心处是没有点。在考虑极端数据时其实提到了这个情况,但也直接在圆心画了个点。

所以,思路没有问题,正确性没有问题,精度没有问题,但没有特判极端情况,赛后测得 case 通过率 90+,冲入 Ag 的唯一希望最终泯灭。

期望越大,失望越大。

虽然目前来看 Ag 对我们个人而言似乎意义不太大,但还是很想为学校拿到第一块区域赛 Ag。

posted @ 2020-12-13 21:28  jinkun113  阅读(119)  评论(2编辑  收藏  举报