Go安装OpenCV库(gocv)常见问题

gocv是OpenCV4在Go中的绑定,使用它可以在Go里做图像处理。

 Windows安装官方介绍:https://gocv.io/getting-started/windows/

其中gocv库提供的win_build_opencv.cmd为安装过程命令:

  1. 下载opencv-4.5.0.zip并解压到C:\opencv
  2. 下载opencv_contrib-4.5.0.zip并解压到C:\opencv
  3. cmake
  4. mingw32-make
  5. mingw32-make install

编译好后,添加C:\opencv\build\install\x64\mingw\bin到环境变量。

常见问题:

1. mingw32-make过程中断,编译失败

  • 可能是由于多线程编译时有的依赖库还没有生成造成的
  • 解决办法:反复执行mingw32-make

2. Python的影响

  • 如果你的电脑装了Python,且环境变量添加了Python安装目录,可能会出现链接错误,这是因为有些lib依赖库按环境变量在Python目录中找到了,而这些库与编译不匹配。
  • 解决办法:环境变量去掉Python目录,更简单的办法是把Python目录改名,编译完成后再改回来。

3. fatal error: boostdesc_bgm.i: No such file or directory

  • 采用的是源码编译的方式,所以可以查看 build 文件夹下的日志文件 CMakeDownloadLog.txt,在日志文件CMakeDownloadLog.txt中搜索 boostdesc_bgm.i 关键词 (不是在文件夹中搜索), 发现这个文件下载失败了。
  • 解决办法:下载所有缺失文件,放在 opencv_contrib/modules/xfeatures2d/src/ 路径下即可。

    链接:https://pan.baidu.com/s/1_nipZrmFPGkYma1NpgCq4A
    提取码:t2r5

  • 总共缺了以下几个文件,都需要拷贝:

    • boostdesc_bgm.i
    • boostdesc_bgm_bi.i
    • boostdesc_bgm_hd.i
    • boostdesc_lbgm.i
    • boostdesc_binboost_064.i
    • boostdesc_binboost_128.i
    • boostdesc_binboost_256.i
    • vgg_generated_120.i
    • vgg_generated_64.i
    • vgg_generated_80.i
    • vgg_generated_48.i

执行完以上步骤后,重新在C:\opencv\build\目录下执行mingw32-make和mingw32-make install即可。

posted @ 2020-11-13 17:32  jingsupo  阅读(544)  评论(0编辑  收藏
我要啦免费统计