[JSP]JSP 简介

1.1 概述

1.1.1 什么是 JSP?

  • JSP 全称是 Java Server Pages,是一种动态网页开发技术
  • 它与 PHP、ASP、ASP.NET 等语言类似,运行在服务端的语言。
  • JSP 是一种 Java Servlet,主要用于实现 Java Web 应用程序的用户界面部分。
  • JSP 技术以 Java 语言作为脚本,它使用JSP标签在HTML网页中插入Java代码。标签通常以<%开头以%>结束。 
  • JSP文件后缀名为(*.jsp)。
  • JSP开发的WEB应用可以跨平台使用,既可以运行在Linux上也能运行在Window上。


1.1.2 JSP 的优点

与 ASP 相比:

  • 动态部分用 Java 编写,所以更加强大易用
  • 可以移植到多种不同的服务器和操作系统

与 PHP 相比:

  • 更好的工具支持

与 Servlet 相比:

  • 创建 HTML 更方便

与 Javascript 相比:

  • 虽然JavaScript可以在客户端动态生成HTML,但是很难与服务器交互,因此不能提供复杂的服务,比如访问数据库和图像处理等等。


1.2 工作原理

1.2.1 JSP 和 Servlet的区别

JSP 是一种 Servlet,但是它与 HttpServlet 的工作方式不太一样:

  • HttpServlet 是先编译后部署:先将源代码编译为 class 文件,然后部署到服务器下
  • JSP 是先部署后编译:先部署代码,然后编译为 class 文件。JSP 会在客户端第一次请求 JSP 文件时被编译为 HttpJspPage 类。该类会被服务器临时存放在服务器工作目录里面。

由于 JSP 只在客户端第一次请求时被编译,所以第一次请求 JSP 时会感觉比较慢。


1.2.2 JSP 工作原理

以下步骤表明了Web服务器是如何使用JSP来创建网页的:
  1. 就像其他普通的网页一样,您的浏览器发送一个HTTP请求给服务器。
  2. Web服务器识别出这是一个对JSP网页的请求,并且将该请求传递给JSP引擎。通过使用URL或者.jsp文件来完成。
  3. JSP引擎从磁盘中载入JSP文件,然后将它们转化为servlet。这种转化只是简单地将所有模板文本改用println()语句,并且将所有的JSP元素转化成Java代码。
  4. JSP引擎将servlet编译成可执行类,并且将原始请求传递给servlet引擎。
  5. Web服务器的某组件将会调用servlet引擎,然后载入并执行servlet类。在执行过程中,servlet产生HTML格式的输出并将其内嵌于HTTP response中上交给Web服务器。
  6. Web服务器以静态HTML网页的形式将HTTP response返回到您的浏览器中。
  7. 最终,Web浏览器处理HTTP response中动态产生的HTML网页,就好像在处理静态网页一样。
以上提及到的步骤可以用下图来表示:

1.3 生命周期

JSP 也是一种 Servlet,运行时只有一个实例,它也有生命周期。

以下是JSP生命周期中所走过的几个阶段:
  1. 编译阶段:servlet容器编译servlet源文件,生成servlet类
  2. 初始化阶段:加载与JSP对应的servlet类,创建其实例,并调用它的初始化方法
  3. 执行阶段:调用与JSP对应的servlet实例的服务方法
  4. 销毁阶段:调用与JSP对应的servlet实例的销毁方法,然后销毁servlet实例

很明显,JSP生命周期的四个主要阶段和servlet生命周期非常相似,下面给出图示:


JSP生命周期代码实例
<%@ page contentType="text/html; charset=GB2312" %>
<html><head><title>life.jsp</title></head><body>

<%
  
private int initVar=0;
  
private int serviceVar=0;
  
private int destroyVar=0;
%>
  
<%!
  
public void jspInit(){
    initVar
++;
    System.out.println(
"jspInit(): JSP被初始化了"+initVar+"");
  }
  
public void jspDestroy(){
    destroyVar
++;
    System.out.println(
"jspDestroy(): JSP被销毁了"+destroyVar+"");
  }
%>

<%
  serviceVar
++;
  System.out.println(
"_jspService(): JSP共响应了"+serviceVar+"次请求");

  
String content1="初始化次数 : "+initVar;
  
String content2="响应客户请求次数 : "+serviceVar;
  
String content3="销毁次数 : "+destroyVar;
%>

<h1><%=content1 %></h1>
<h1><%=content2 %></h1>
<h1><%=content3 %></h1>

</body></html>


参考资料

Java Web 整合开发

http://www.w3cschool.cc/jsp/jsp-tutorial.html
posted @ 2015-06-16 15:17  静默虚空  阅读(2241)  评论(0编辑  收藏  举报