如何修改SQL Server 2000身份验证模式和系统管理员

分析:由于千方百剂软件,在数据库安全方面采用了最安全的方式“混合模式”,它主要应用于网络主要是Novell网络或者对等网,使用SPX/IP协议和SQL Server验证模式。

  优点如下:
  创建了Windows NT/2000之上的另外一个安全层次。
  支持更大范围的用户,例如非Windows NT客户、Novell网络等。
  一个应用程序可以使用单个的SQL Server登录和口令。

  下面以操作系统Windows 2000上的SQL Server 2000为例,对误将身份验证模式选择为“windows身份验证模式”的数据库进行修改,操作步骤为:
  1. 打开企业管理器,依次展开服务器组,用右键单击软件使用的服务器。
  2. 在弹出的快捷菜单,执行“属性”命令,出现“SQL Server属性”对话框。如图3所示。单击“安全性”标签,在“安全性”选项框中,将“仅Windows”改为“SQL Server和Windows”身份验证。
  3. 设置完成后,单击“确定”按钮,系统提示重新启动服务器。
  4. 单击“是”按钮,完成对身份验证模式的修改。
  说明:在 Windows XP操作系统与Windows 2000操作系统下修改SQL Server 2000身份验证模式相同,但在Windows 98操作系统下,却不能通过以上方法对身份验证模式进行修改。因为在Windows 98操作系统下,安装SQL Server 2000时,系统只支持“混合模式”身份验证模式。

2、如何修改SQL Server 2000系统管理员Sa的登录密码?

  分析:SQL Server 2000系统管理员Sa的登录密码,一般在安装SQL Server 2000时就已经设置。在数据库管理系统中,用检查口令等手段来检查用户身份,合法的用户才能进入数据库系统。千方百剂系列需要通过验证Sa登录密码才能创建、删除账套,这样Sa的登录密码在此就显得尤为重要。

  操作步骤如下:
  1. 打开企业管理器,依次展开服务器组,然后展开服务器。
  2. 打开“安全性”文件夹,单击“登录”,然后用右键单击“Sa”,执行“属性”命令。
  3. 弹出“SQL Server登录属性”对话框,如图4所示。在“SQL Server身份验证”密码栏,输入最新密码。
  4. 单击“确定”按钮,弹出“确认密码”对话框,再输一遍登录密码。
  5. 单击“确定”按钮,完成对Sa登录密码的修改。
posted @ 2006-09-25 21:20 Robin Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏