开放思路,综合考虑,心胸开阔,做一个合格的项目经理

以前一直做性能优化方面的工作,考虑问题总是习惯性的从性能方面入手,加上一直以为数据结构和算法在程序中的重要性,尽管原来一直负责系统的架构,但还是养成了一种钻性能牛角尖的坏毛病。当然性能的确是一种功能,设计时应该加以考虑,但不应该因此束缚自己的思想,比如自己也早就知道反射,也知道反射能给项目带来很大的灵活性,但一想到其性能,所以在以前应用到的时候,总是比较谨慎,甚至有些保守,能不用的尽量不用,但这样也的确造成项目在灵活和扩展上有些力不从心。还有包括DataGrid,DataSet,DataTable等的使用上也存在类似的问题。所以以前的系统,虽然在性能上的确不错,但总是感觉不理想。其实作为合格的项目经理或者系统架构师,首先要学习的就是放开自己的思路,充分利用自己掌握的知识,依据具体需求,完成自己的设计,当然作为架构师级别的人物,综合考虑各种技术的利弊也是必须的。比如我们可以在大部分运行在局域网,有限量的人数访问,承载量和网络压力都不是太大的应用程序中,用性能来换取应用程序的灵活性,反而也是。
放开自己的思路,挣开某些固有认识的束缚,才能设计出更新,更好,更有创造力的系统。
posted @ 2006-08-11 13:51 Robin Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏