Firefox 10内置的Web开发者工具

在刚刚发布的Firefox 10中新增了多个内置的Web开发工具,可以说目前来看基本都是鸡肋。对于习惯了Firebug的开发者来说,Firefox的这些工具简直太小儿科了!不过不能因为开始很鸡肋,就对它不理不睬,我们还是希望能够不断地有更加出色的Web开发工具出现的。

笔者也是带着好奇+折腾没够的心理,想看一看这货究竟有没有点儿长处。先来看看Page Inspector的截图吧:

 

图1:Firefox内置开发者工具截图

怎么样?很熟悉吧?

Firefox 10内置的这个工具目前只能查看HTML结构和CSS属性,对于HTML结构只能修改标签内的属性值,而不能修改文本内容。

对于CSS属性查看器,可以像Firebug一样增添属性或者修改属性值,也可以显示属性之间相互覆盖的情况。

这货不就是个精简版Firebug吗?是的!看样子是要跟Firebug抢饭碗啊,不过目前来看,这条路还长着呢。

那么,它究竟有没有点儿长处呢?经过笔者仔细查找,终于找到值得一提的一点长处了。在查看CSS的面板中,共有两个标签:Rules和Properties。

在Properties标签下可以查看或搜索应用在当前被检查的元素上的CSS属性,当鼠标悬浮到某个属性上时会出现一个小问号图标,点击此图标会直接跳到MDN上关于该属性的文档。因此,当你对某个属性不太熟悉时,可以直接点击这里查看文档,方便学习之用,这勉强算是一点儿优点吧。

另外,在Properties标签的搜索框旁边有个选项“Only user styles”,可以选择是否只显示用户样式。如果取消该选项,就可以看到许多浏览器内置的样式了,可以通过它来查看某些内置样式的值。

好了,我实在找不出其他有用的地方了!这里还有一个官方的视频,里面介绍的有些东西在Firefox 10里还没有,可以简单看一下。

对于Firefox本身,大家也可以关注一下它为开发者提供了哪些新的东西:Firefox 10 for developers 。

在前沿技术方面,Firefox 10还为开发者提供了全屏API,开发者可以开发以全屏模式运行的web应用。Firefox 10增加了对WebGL3D绘图标准的支持,并且支持CSS 3 3D Transform。这里有个原来只能在webkit运行的经典例子,现在也可以在Firefox 10运行了,不过看上去有点儿慢。

另外值得一提的是:Firefox 10明显改善了插件的兼容性问题,Mozilla能够自动检测服务器上插件的兼容性,在用户升级到Firefox 10时,此前的插件中的绝大部分都将标记为兼容插件。这就意味着自Firefox 10以后,插件开发者们就不用随着Firefox的每次升级而手动更改兼容版本号了。

有人说Firebug要危险了,不过笔者并不这么认为。Firebug的社区是非常强大而活跃的,还有很多坚决拥护Firebug的开发者,所以Firefox想把Firebug比下去还欠些火候。不过话说回来,如果Firefox真的能够开发出比Firebug更优秀更好用的产品,那么也不妨一试。

posted @ 2012-02-05 21:22  姬光  阅读(532)  评论(0编辑  收藏  举报