2015个人项目(修改除法要求)

四则运算题目生成程序

任务:实现一个自动生成小学四则运算题目的命令行程序。

 

使用VS 2012进行开发,采用C++或者C#语言实现,可以使用.Net Framework,运行环境为32-bit Windows 7或8。

 

提交的代码要求经过Code Quality Analysis工具的分析并消除所有的警告。Code Quality Analysis工具的用法参见:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd264897.aspx

 

请使用性能分析工具来找出代码中的性能瓶颈并进行改进。

 

写出至少10个测试用例确保你的程序能够正确处理各种情况。

 

作业提交:

  • 提交你的源代码和可执行程序到计算机学院课程中心网站http://10.254.25.5/course/,助教将会在测试环境中检查程序的正确性(不正确的程序得0分)。
  • 性能测试
  • 撰写一个博客,要求参见下面的博客作业要求。
  • 截止时间2015.09.22。

 

定义:

  • 自然数:0, 1, 2, …。
  • 真分数:1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 1’1/2, …。
  • 运算符:+, −, ×, ÷。
  • 括号:(, )。
  • 等号:=。
  • 分隔符:空格(用于四则运算符和等号前后)。
  • 算术表达式:

e := n | e1 + e2 | e1 − e2 | e1 × e2 | e1 ÷ e2 | (e),

其中e, e1和e2为表达式,n为自然数或真分数。

  • 四则运算题目:e = ,其中e为算术表达式。

 

需求:

1. 使用 -n 参数控制生成题目的个数,例如

 

Myapp.exe -n 10

 

将生成10个题目。

2. 使用 -r 参数控制题目中数值(自然数、真分数和真分数分母)的范围,例如

 

Myapp.exe -r 10

 

将生成10以内(不包括10)的四则运算题目。该参数可以设置为1或其他自然数。该参数必须给定,否则程序报错并给出帮助信息。

3. 生成的题目中计算过程不能产生负数,也就是说算术表达式中如果存在形如e1 − e2的子表达式,那么e1 ≥ e2

4. 生成的题目中如果存在形如e1 ÷ e2的子表达式,那么其结果应是真分数

5. 每道题目中出现的运算符个数不超过3个。

6. 程序一次运行生成的题目不能重复,即任何两道题目不能通过有限次交换+和×左右的算术表达式变换为同一道题目。例如,23 + 45 = 和45 + 23 = 是重复的题目,6 × 8 = 和8 × 6 = 也是重复的题目。3+(2+1)和1+2+3这两个题目是重复的,由于+是左结合的,1+2+3等价于(1+2)+3,也就是3+(1+2),也就是3+(2+1)。但是1+2+3和3+2+1是不重复的两道题,因为1+2+3等价于(1+2)+3,而3+2+1等价于(3+2)+1,它们之间不能通过有限次交换变成同一个题目。

生成的题目存入执行程序的当前目录下的Exercises.txt文件,格式如下:

 

1. 四则运算题目1

2. 四则运算题目2

……

 

其中真分数在输入输出时采用如下格式,真分数五分之三表示为3/5,真分数二又八分之三表示为2’3/8。

7. 在生成题目的同时,计算出所有题目的答案,并存入执行程序的当前目录下的Answers.txt文件,格式如下:

 

1. 答案1

2. 答案2

 

特别的,真分数的运算如下例所示:1/6 + 1/8 = 7/24。

8. 程序应能支持一万道题目的生成。

9. 程序支持对给定的题目文件和答案文件,判定答案中的对错并进行数量统计,输入参数如下:

 

Myapp.exe -e <exercisefile>.txt -a <answerfile>.txt

 

统计结果输出到文件Grade.txt,格式如下:

 

Correct: 5 (1, 3, 5, 7, 9)

Wrong: 5 (2, 4, 6, 8, 10)

 

其中“:”后面的数字5表示对/错的题目的数量,括号内的是对/错题目的编号。为简单起见,假设输入的题目都是按照顺序编号的符合规范的题目。

 

博客要求:

发表在你的个人博客上,也可以同时转发到你的团队博客上来增加你们团队博客的人气。具体要求如下:

1)在开始实现程序之前,使用下述PSP表格记录下你估计将在程序的各个模块的开发上耗费的时间

2)在你实现完程序之后,使用下述PSP表格记录下你在程序的各个模块上实际花费的时间

3)记录你在改进程序性能上花费了多少时间,描述你改进的思路,并展示一张性能分析的图(由VS2012的性能分析工具自动生成)。如果可能,展示你程序中消耗最大的函数。

4)共享你对程序进行测试的至少10个测试用例,以及说明为什么你能确定你的程序是正确的。(不正确的程序得0分,不管性能如何)

5)说明你在个人项目中学到了什么。

 

PSP2.1

Personal Software Process Stages

Time

Planning

计划

 

  · Estimate

  · 估计这个任务需要多少时间

 

Development

开发

 

  · Analysis

  · 需求分析 (包括学习新技术)

 

  · Design Spec

  · 生成设计文档

 

  · Design Review

  · 设计复审 (和同事审核设计文档)

 

  · Coding Standard

  · 代码规范 (为目前的开发制定合适的规范)

 

  · Design

  · 具体设计

 

  · Coding

  · 具体编码

 

  · Code Review

  · 代码复审

 

  · Test

  · 测试(自我测试,修改代码,提交修改)

 

Reporting

报告

 

  · Test Report

  · 测试报告

 

  · Size Measurement

  · 计算工作量

 

  · Postmortem & Process Improvement Plan

  · 事后总结, 并提出过程改进计划

 

 

合计

 

 

posted on 2015-09-15 16:56 LJie 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航