不要为自己学历低找借口

  常言道:“学历代表过去,能力代表现在,学习力代表将来”。当我们还年轻时,要看长远一点,为将来做打算。

  骄傲使人退步,谦虚使人进步!持续学习,才会使人不断进步。

  曾经,有一个小伙断言:5年之内阿里巴巴将打败慧聪网。说完后观众及当时的各位大佬都在嘲笑这位看起来有些营业不良的小伙子,慧聪网CEO郭凡生也是情绪激动地反驳说:我已经这么成功了,你都不信任我?凭什么让他们相信你——一个比我还不成功的人!

  再回首,看看现在的阿里巴巴和慧聪网,大家懂的。所以说:莫欺少年穷,不要因为一时的得势而狂妄自大、骄傲自满,从而放慢自己的前进的步伐,否则最终很可能沦为大家茶余饭后的笑柄。

  

  我们既可以忘记辉煌的过去,也可以遗忘不堪的往事,从头开始,不断学习、不断提升自我,积累自己的底蕴,底蕴的厚度决定了生命的高度。

  学历是一块敲门砖,这也难怪当下国内那么多人不惜一切,血拼学区房,就是不希望下一代输在起跑线,都希望孩子能够接受更好的教育,将来考上更好的大学。在学生IQ差不多的情况下,会教的老师,教出来学生自然更加优秀,正所谓名师出高徒。然而,对于那些像我一样复读都没考上二本并且年纪又大了的人怎么办?再去花时间搞个自考本科文凭显然已经没有多大意义了,至少我觉得这样的投入和回报不成正比。

  为什么许多大公司的招聘岗位都对学历有要求,甚至是硬性要求?因为学历高,至少能够证明这个人过去的学习能力不错,起码受过高等教育,相对文化素质可能会更高一些。当然,纵观全球的大公司,不可能100%要求所有岗位都是高学历的,但是,如果其它条件都差不多的前提下,企业当然会优先考虑学历更高的人。也就是说,如果你的学历低人一筹,你就得在其它方面做得比别人更加出色,才会有机会。

  虽然说,大多数人的IQ都差不太多,可是有时候,就是因为差了那么一点点,别人能看懂的东西,你就是不行,或者说不得不花费N倍的时间才能够理解,这是没有办法的事情,要么就以勤补拙,要么就换条路。虽然说,做程序员这条路是很拼脑子的,可是IT行业那么广,不一定要干一辈子程序员的,在做程序员的路上,我们很可能会发现自己在某些方面的天赋和兴趣,半路就转过去了。

  就像我们学编程语言也一样的,不一定说xx语言最火,前景最好,就去学,适合自己的才是最好的,即便再好再受欢迎的语言,你学起来毫无兴趣或者非常吃力,继续坚持下去你会非常痛苦,这时,你倒不如换一门你比较感兴趣的,也能够满足就业的。

  如果我们还在因为学历而苦恼,那是因为我们还不够努力、不够优秀,看看人家马云“我从来不看大学文凭,这个不太重要。重要的是这个人聪明,积极向上。我发现优秀的人都很积极,不抱怨。如果一个人整天抱怨,别要他。”,当然,如果我们有了牛叉的学历,自然可以装逼无形中,比如说:“北大也还行”。

  

  过去,不管我们是年少无知也好,IQ不高也好,学历问题已然成为现实,没有学历,我们照样要生存,照样得养家糊口,最终都会选择一条属于自己的道路。总不能像《北京爱情故事》中小猛哥一样总是说输在7分里吧?在成长的过程中发现自己的特长,认识自我,持续努力并坚持下去,时间久了,总会做出一些成绩的,须知滴水石穿非一日之功。当我们发现有一些以前的同学混得比自己好时,不要找借口说因为他们学历比自己高。这年头,不怕别人学历比你高,就怕那些学历比你高、背景比你好的人,比你更加努力。努力付出不一定会有收获,可是不付出一定不会有收获。不如搏一搏,毕竟,梦想还是要有的,万一哪天实现了呢?

  

  作为一个低学历的大龄程序员,我们怎么办?学历低,很难再改变,那么就找准其它方向吧,比如提升技术、提升知名度、转管理、转业务、转销售....这比提升学历相对来说容易得多。如果继续做技术,可以坚持写技术博客,写开源项目,录教学视频...当你分享的东西比较多以后,会有一些出版社的编辑找你写书,那就写吧。写书虽然是很费时的一件事情,但是绝对是值得投入和有意义的。如果说去提升学历,考自考本科,时间要1年,学费要1w,而如果写书呢,时间1年不到,不但不要学费,还有1w+保底的稿费。更重要的是,你去找工作的时候,简历上一个xx作者的title绝对比一个xx自考本科的title管用。相较于接私活,其实我更喜欢写书,因为更加自由,可以写自己喜欢的东西。

  然后,做这些事情都需要毅力,就像爬山一样,需要不断的坚持,只有坚持下去,才能享受山顶辽阔的视野、清新的空气、凉爽的微风。

  最近看到天门山一名风华正茂的女大学生翼装飞行坠亡的消息,不由感叹:也曾壮志可拿云,不悲人生之短暂!希望我们都能够不负韶华。哎呀,测试又提bug过来啦!┭┮﹏┭┮

  《相信未来》
      当冰冷的铁锁无情的查封了天台,
      当屋内的衣物散发着霉味的悲哀,
  我依然固执地用吹干一件件衣物,
  用熟练的指法输入:相信未来!


  当所有的梦想化为水中的泡影,
  当逝去的青春永不再来,
  我依然固执地用破旧的圆珠笔,
  在一叠叠外卖单上,用孩子的笔体,写下:相信未来!


      我要用手扇那喋喋不休的产品,
      我要用脚踹那不断提bug的测试,
      敲击着曙光那个温暖漂亮的键盘,
      用美妙的旋律键入:相信未来!


  我之所以坚定地相信未来,
  是我相信未来程序员的眼睛,
  她有拨开代码坏味道的睫毛,
  她有看透一切bug的瞳孔,
  不管人们对于我们无情的嘲讽,
  那些上线加班的惆怅,项目流产的苦痛,
  是寄予感动的热泪,深切的同情,
  还是给以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽。


  我坚信人们对于我们的脊骨,
  那无数次地变需求、改bug、失败和成功,
  一定会给予热情、客观、公正的评定,
  是的,我焦急地等待着他们的评定。
  朋友,坚定地相信未来吧,
  相信不屈不挠的努力,
  相信战胜死亡的年轻,
  相信未来,热爱生命。

posted @ 2020-05-23 14:35  邹琼俊  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
-->