犹豫了许久,还是写个年总结记录一下吧

  之所以犹豫了许久,是因为,直觉告诉我,发这篇文章出来,园子里肯定会掀起波澜,而我却身处于漩涡中央。看到园子没以前那么热闹了,那就来吧,豁出去了,生死看淡,不服就干!一起热闹热闹吧!毕竟很快就要过年啦~

  旧的一年很快就过去,新的一年即将开始,年复一年,一个又一个的轮回。看到许多人都在写年终总结和新年计划了,回首自己过去这一年,感觉平平无奇,也没什么作为。惟稍作记录,聊以慰藉!我从来没有想过三十岁时会是现在的自己,到了我们这个年纪真的是上有老下有小,唉~

  08年刚上大学时,(我是这样子的:如右图)专业是电子信息工程,硬件专业,我一窍不通且完全没兴趣学(三年补考了三十六次,总算拿到了大专毕业证),于是自己自学网页设计,尤记得那个时候有网页三剑客,后来感觉那个没有什么前途,我想做网站,去图书馆找了2本做网站的书,一本是asp,一本是php。要说大学图书馆的技术书,真心太落伍了,当时在想是asp呢还是php呢?我看了下各自介绍,发现asp是微软的,当时心里一像,微软可是大公司,那就asp吧(当时也没人跟我说微软已经抛弃asp了),我蒙着头很努力的撸完了一本书,打算自己做个网站,某一天突然发现网上有人说asp早就out了,现在要升级为asp.net,我去,当时心里那个奔溃啊!后来班里突然开了java课,我就寻思着去参加java培训吧!后面又鬼使神差的跑去搞.Net了。

  从09年第一天学.net开始,我就立志以后要成为一名.net架构师,抱着这样一个目标和梦想,日复一日的持续努力,几乎抛弃了所有曾经的其它兴趣爱好,做程序猿之前,我喜欢双节棍、传统武术、书法、象棋、钓鱼、古典文学....回想上大学那会儿,自从开始学编程,每天抱着那本厚厚的《C#高级编程》去自习室,感觉就跟个傻叉一样......虽然没有编程天赋(本来和几位大学室友一起去蓝杰培训java的,老师觉得我太笨,说我不适合搞java,结果我就跑去学.net了,直到多年后我才明白当时误会培训老师的意思了,其实是说我的IQ不适合学编程,真尴尬...),但是长时间的以勤补拙和不断坚持,总算是以牺牲其它特长换来了这一技之长,想想觉得真来之不易。

  10年年底校园招聘,在学长和培训班老师推荐下,补试去了联信永益,说来惭愧,当年提前看了笔试题居然都没过,感觉实在是太菜了,不适合搞编程。补试的时候,有一道开放性题目:以“热爱编程”为主题三分钟表达自己。我开始侃侃而谈:“从96年第一次接触计算机起(小学二年级开始开计算机课),我就对它产生了浓烈的兴趣,当时还没有用windows系统(实在是用不起,貌似400大洋一套吧),当时用的是ucdos和WPS系统,据说求伯君闭门三个月写出了WPS系统,对求伯君甚是崇拜....”说完后,面试官说:“小求写代码其实并没有传说中的那么厉害,我是他师兄,当年我还去帮他写个WPS的字体识别呢?”我太惊讶了!后来才得知当时的面试官曾经是金山的特聘总工程师。

  所谓十年磨一剑,眼看目标就要实现了,才发现,时移世易,外面的世界,早已不是十年前Java、PHP、.Net三分天下的局面,现在是大数据、人工智能的时代。搜遍各种求职网站,.net架构师岗位凤毛麟角,架构师岗位基本上清一色java系,这是非常无奈又不得不面的现实。

  感觉现在.net和php都很尴尬,为什么呢?现在互联网普遍趋向于前后端完全分离的开发模式,前端现在变得越来越重,早已不是当年的前端了,后端java拥有一套套经过市场验证的成熟解决方案足以替代PHP和.Net,至少在BS项目上是如此,而现在市面上大多数应用都是BS结构,在大数据和云计算方面Java更是甩开了PHP和.Net一条街。随着H5的兴起,Android和IOS原生开发也没有了当年的辉煌。这个世界每天都在变化,一个不留神,我们就落伍了......

  犹记得上初中那会儿,03年的时候,学模具设计不知道有多火,一毕业出来随随便便年薪10w,可谁曾想,现在十多年过去了,还是年薪10w..........那么我们现在做所谓的软件开发的,越来越像当年的模具设计,现在农村里面的老大爷都知道大学毕业出来找不到工作,就去培训软件,来钱快,就业率高,三个月就可以毕业出去找工作......我就干过这样的事情,有两个表弟大学毕业出来找不到工作,最终我推荐他们去了长沙传智播客培训java,三个月毕业出来去杭州都是10k以上,当初我问他们是不是真的走投无路找不到工作了,他们说是,那我也就很放心的让他们入坑了。

  那么多软件培训机构,为什么就很少有培训项目经理、产品经理、架构师的呢?因为这些都是无法直接这样零基础培训出来的,而是需要历练出来的,当一些岗位可以直接批量生产之后,那么也就不值钱了,这是我们需要思考的。就像古代打仗一样,永远不缺兵,实在不行可以抓壮丁,然后练一练就可以上战场了,可是却一将难求!

  上半年

  18年上半年,基本上整天在公司无所事事,除了日常的基本工作外,可能唯一的任务就是学习java,因为公司要转型,技术团队要转型。

  所谓长江后浪推前浪,一代新人换旧人。年初公司就开始在清理研发的老员工,也就是所谓的“换血”吧!然后把原来研发部的老员工一个一个的送走,每送走一个就去聚个餐,欢送一下!到现在我都已经是老员工了!有一次聚餐,去了一家川菜馆,结果一下子弄了个急性胃肠炎,十分郁闷,后面跑去做肠镜胃镜检查,喝了500mL泻药和1.5L水,胀得那个难受啊,尤其是那泻药喝得人想吐,现在想起来都反胃......总是在身体出现问题时,我们才会明白身体健康是多么的幸福~

  公司一直在Java还是.net之间犹豫徘徊,所以招聘也是同时招聘.net和java,很戏剧性的一幕是,发布同样的薪资范畴招聘开发,.net一天就三四份简历,一个星期也来不了几个人来面试。而java就大不一样了,一天两三百份求职简历,每天来面试的人络绎不绝。.net招人太难了,开同样的工资,java对求职者的可选择性大得多,最终,公司不得不放弃.net招聘,只招java了。

  既然公司都打算抛弃.net了,为了适应市场的需求和时代的变化,那就转java吧,毕竟有多年的.net开发经验,上起手来应该也容易。于是乎,每天上班一有时间就开始学习java技术,在学java之前,先咨询了一下那些搞java的大学同学,然后给自己制定了一系列的学习计划。工欲善其事,必先利其器,先熟悉java的各种主流IDE,然后快速熟悉一下Java语法,接下来就直奔Java目前最主流的框架,如spring boot、mybatis等,就这样按部就班的开始搞了起来。

  都说计划赶不上变化,一两个月后,正当学java正起劲的时候,突然接到新的任务,要在原来的.net系统上面改造几个新的版本,我既是项目经理也是开发,也是实施.......反正就是一个人搞,从前端到后端再到移动端以及数据库、部署、运维等等等。然后不知不觉半年过去了,也不知道瞎忙活些啥,Java又丢下了。

 下半年

  10月份,网上置办了家具,有同学跟我说,为何不双11再买,怎么也可以便宜好几千吧!而我认为双11未必便宜,而且没时间回长沙收家具,所以我10.1就买了,后来发现我是机智的(双11.1的时候我回头看买的家具,算上各种优惠比我10.1买的还要贵2k左右),10.1回了趟长沙收家具,一冲动又买了车位,一下子又感觉很穷。

  10.1之后回深圳,做的第一件事就是报了个驾校,之前一直想着等以后回长沙了再考驾照,因为长沙那边拿驾照快,但是现在车位已经买了,必须赶紧弄个驾照了,再说我看见今年在深圳考驾照的两个大学同学都已经拿到驾照了。本来考驾照最好的时机应该是上半年,因为很悠闲,感觉一年下来没做什么事情,于是我又觉得还是再写本书吧,于是乎,又开始写H5的书,我以为下半年会一直这样悠闲,后来证明我又错了。

  从下半年开始,公司引入了外包团队,由于是项目外包制,所以基本上是把整个项目全部外包了,我们这边只提供技术选型(spring boot、mybatis、mongodb、mysql、redis,vue.js)、需求文档,其它的都是交给那边弄,我们这边研发负责评审他们的报价和开发进度以及代码质量。一开始,外包团队信心满满,天天加班加点搞,每周的工作进度汇报工作也看上去俨然有提前完成开发的节奏,殊不知,其实早已埋下了各种隐患。当时确实把我惊呆了,因为在我看来,按照我们提供的需求文档,凭他们十几个人的开发团队是很难在2个月之内完成交付的,除非他们以前对我们现有项目的业务非常熟悉。公司领导看到外包如此神速的工作进度和他们的加班态度,对我们公司现有的开发人员表示严重的怀疑,甚至在考虑,公司还有留研发部的必要吗?是否可以直接外包呢?公司养的研发工资比外包那边的研发薪水高出了50%,公司研发的同事经常到点就下班,再看看人家外包团队可是996哦,而我们公司的研发团队则认为,这个项目水太深,外包团队是还没有察觉到罢了,一开始只是把简单的东西做了,真正和核心业务挂钩的东西,基本上还没有触及。

  果然,我从一开始就担心的事情发生了,在外包团队开发一个月之后,进度突然停滞不前,像是被各种业务卡住了,接下来就是外包撤场,我们开始接手。其实挺同情外包团队的小伙伴们,他们一个月下来都是996,加班加点,项目濒临流产,到最后公司可能还亏了不少钱。从11月份开始,我开始进入这个项目,由于公司严重缺乏前端,于是我就被派去做前端了,主要负责PC前端这一块。当看到外包团队做的UI高保真原型,我再次被惊呆了,不得不佩服他们的UI设计师,百来万的项目,硬是被他们做成了几百万的UI原型,我再一次开始同情之前外包团队的开发人员。同情之余,接下来,要被坑死的可就是我们了,因为现在是我们接手。为了让项目按时上线,就连外包的996工作模式也被我们给传承了下来,结果我上班996,又要赶书稿,还时不时去练车,当然,有私单我也没有放过,那怎一个忙字了得!

  忙得没时间去哪玩,也就公司组织活动去了趟桂林,去的那段时间刚好桂林降温了,只有2~3度,结果跑过去冻得像狗一样!毕竟一二十度的温差一下子难适应。

  接收外包团队的项目,最大的感受,就是乱!每个人开发人员都按照自己的想法来搞,不遵循框架,觉得别人封装的东西不好用,就很任性的自己写一套,然后自己一个人用。就这样,很多同样的功能,你会发现有N套组件。外包团队还有一个特点就是人员流动很频繁,一个项目经常不知道多少人动过。外包团队的开发人员,水平参差不齐,Bug数自然不会少。

  话说回来,其实要感谢外包团队,如果他们把项目做成功了, 那么今年被送走的可能就是我们这一波人了!我们迟早是会被下一波人替代的,这只是早晚问题~

  经历了两个月的996,项目总算按时交付了,过年可以调休5天(其实有许多假都没时间休,最终可能就清零了),可能还有几千块钱项目奖金吧,算是对这段时间加班的一种安慰了,毕竟去年项目考核不及格,项目奖金可是一分钱没有的。大家都说18年是互联网的寒冬,有年终奖的都是好公司,也不知道是不是真的,我也不知道今年公司年终奖具体是什么个情况......

  12月份,我以前培训班的老师推荐我去面试长沙一个.net架构师岗位,由于走的内荐,很快就给我来了电话面试,聊了差不多1个小时,主要问我一些解决方案方面的问题,尤其是他们公司遇到过的一些技术问题,一本正经问的唯一一个面试题就是:谈谈MVC请求机制,其实我也忘得差不多了,就简单说了下。初面又是这样毫无悬念的过了。印象中,最近几年的.net面试,技术面试都没有挂过(除了一次外企的电话面试被虐得不要不要的之外,英语是硬伤),因为.net招人太难招了,如果再挑三拣四,那就真招不到什么人了(O(∩_∩)O哈哈~)。恰好12月底的时候去长沙办了乔迁,就在这时,那公司让我过去复试,我当时正好在长沙,所以我就去了。离开长沙几年了,河西真的是有了翻天覆地的变化,变得让我感到熟悉又陌生。我提前一个小时就到了那公司,发现好多人在等待面试。我一惊,什么情况?这个时间点也有这么多人找工作吗?后来才知道,原来是重赏之下必有勇夫!那公司开的薪资远高于长沙其它软件公司。在那里我等了足足一个小时,我已经很多年去面试没这么等过了,当时我都想直接走了算了,但是一想,来都来了,就再等等吧,毕竟每一次面试,也是一次学习的机会,最后还是我去催的前端小姐姐。终于叫我去复试了,复试也没问什么,主要问下薪资要求,什么时候可以上岗什么的,因为那公司是996,在长沙20以上的.net岗位可以说是少之又少,但是那公司是互联网创业公司,所以薪资普遍给得高,据说那公司java架构师30k起步,厉害的还有40+的,甚至还可以弄到期权、股份。面试过程中,遇到了以前不同公司的两位同事,真是不由得感叹国内IT圈子是如此之小。那么最后的问题围绕着我何时可以到岗了,我肯定是想年后,而那公司又是急招,可能等不了我那么久。而更令我纠结的则是:996。如果是两年前,估计我飞一样的跑过去了,可是现在我却犹豫起来,年纪大了,再也经不起那么折腾,虽然我觉得那公司发展前景很好,做的也是我以前从事过的领域,而且又是做.net,如果失去这次机会,以后回长沙一来肯定很难找到那样的.net岗位,二来可能不再是继续做.net了。经过一番仔细的思考之后,我还是放弃了,因为过去的话,失去的东西太多了,不单单驾照要重新考,年终奖什么的也没了,还要持续高强度996,已经刚经历了一波,持续这么搞下去,身体肯定吃不消的。

  在这里,要感谢我的老师还有几位前同事的助攻,他们给我说了不少好话,印象分就高了不少。面试完,我老师就开车过来接我一起去吃饭,好多年不见了,感觉都还是老样子,O(∩_∩)O~,还有另一个以前培训班的同学,感觉挺对不住我老师的,吃完饭送我去坐地铁的时候,把人家车给刮了,满满的负罪感......

  练车还算顺利,从报名时开始算,2个月就过了科二,虽然没什么时间去练车,但是我每次去都是练2个小时,有时候一天就去练2次。本以为科二没法一把过的,因为考的前一天去模拟了三把都挂了,教练对我很无语,看见我还在那一脸不在乎的笑(我可是全包班,怕毛线,挂了大不了再来一次)。其实我科二已经练得比较熟练了,只是那模拟车座椅太矮,搞得我一下子不适应,第二天考试的时候,刚上车我发现座椅不矮,我就知道一定能过,虽然过程中几次差点挂科了,好在我心态好(我都挂档起步了,前面的小姐姐占着我的库位,居然把车停那里直接下车围着车转圈,我当时一脸懵逼等了1分多钟,最后考官跑过来把她车直接开走我才松口气,当时怕倒库超时,我就加速倒库,结果差点就压线了)。有点遗憾的是年底约考的人实在太多,结果科三约不上,不然说不定年前就把驾照搞定了。

  一眨眼来深圳已经快六年了,一年到头回不了几次家,19年打算回长沙去,长沙毕竟离家近,但是什么时候回还没有想好,或许找到了适合的工作,就会马上回去吧,或许一下子回不去了也说不定~问题是现在不知道回长沙干啥?继续搞.net吗?还是找点其它的事情做?现在是走一步算一步,毕竟,生活不易,且行且珍惜吧......

  有人可能会感到疑惑,不怕被公司同事、领导看到吗?看到就看到吧,说得更直白一点,公司既然肯用我就说明目前我还有价值,没价值了的时候,自然也是不会留情的。这在哪里都一样,永远不要和公司谈情怀,追逐利益才是公司的本质,有情怀的公司大多已经倒闭了。公司不是学校,更不是家!它是一家企业,其存在的目的则是为了追逐利益最大化。不要怪公司太残酷,是市场太残酷!物竞天择适者生存!除了老板和股东,我们大多数人在企业只是打一份工而已,虽然有极少数人把这一份工当成其奋斗终生的事业。殊不知,期盼越大,失望也可能越大!生于忧患死于安乐!我们能做的,就是就是不管在什么公司,我们都要怀着一颗感恩的心,至少对得起自己这份工作,对得起这份工资,对得起公司,打工的过程也是自我成长的过程,最好不要白白虚度年华。这些赤裸裸的道理和残酷的现实许多人都心知肚明,只是谁也不愿意捅破罢了!如果还是不明白,换位思考一下,假如你是老板,你会如何看待你的员工?

  做了多年程序员之后,俨然已经成为了中年大叔,现在是变成这个样子了:

  最后,新年将至,祝大家在新的一年里能够心想事成,开开心心的!

posted @ 2019-01-23 16:30 邹琼俊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏