软件工程网络15个人阅读作业2-提出问题

提出问题

快速通读教材《构建之法》,并参照提问模板,提出5个问题。

16章 IT行业的创新.

Q1:.

如果这位年轻人的想法是改进电报技术,一定会收到欢迎,这一类创新是改良式的(Incremental Innovation),但是,有些创新是颠覆式的(Disruptive Innovation),这些想法一旦出现,便会引起现有技术拥有者的极大不安。

通过文章的叙述,当一项创新是在已有的基点上去衍生,拓展更易与被社会接受,如window1,2,3…的迭代。比起创新,我更愿意叫它发展。倘若突然出现一个新的系统,甚至完全跳跃出系统的想法的创新出现,它有可能会淘汰window,那么这样的创新倘若不被接受,在现阶段是否就是一个错误的创新?又如何去预见一个将来会被人们广泛应用的创新呢?毕竟打破人们的惯性思维并不容易。

Q2:.
文章中又提到索尼公司的单放机这个成功的创新的例子,提出为什么邻域的专家有时候没有领域外的创新者那么有创意?的问题,这也是我的问题。我也有一点自己的想法,不知道是否可取。我认为,创新是一种让已有生活更简单方便的一种手段,非专业领域人的想法往往被采取,是因为他们以“门外汉”的角度用更简单的方式让其可行,这也恰好契合受众的想法。所以他们的创新更容易接受。而专业领域的人创新大多以已有的技术为基点,开发更强大的技术,这种接受范围相对狭窄,受众较小,因为方式过于复杂。
但是这种可能无法推行,无法盈利的创新,按文章中的话来说应该是“科研”,文章中提到杰弗里·尼克尔森对两者做了明确的区分(创新和科研),他认为“科研是将金钱转换为知识的过程”,而“创新则是将知识转化为金钱的过程”可能在商业角度杰弗里·尼克尔森说的没错,但我觉得两者没必要明确区分,对于创新的态度,我们是否应该多一些不为什么的坚持,少一些功利主义的追求?

4章 两人合作—结对编程.

Q3:.

在结对编程中,因为有随时的复审和交流,程序各方面的质量取决于一对程序员中各方面水平较高的那一位。这样程序中的错误就会少很多,程序的初始质量也会高很多。

我承认这样的做法的确很棒,既可以使代码的质量提高,也可以锻炼人与人之间的默契与交流水平。
但是“结对编程”是否应该有一个前提,结对双方能力水平应该相差不大。倘若两者能力相差过大,较弱的一方不就很容易被牵着鼻子走?很难有自己的想法?这时候的“结对编程”是不是就丧失了它原本的作用?这样对于较强一方,会延长他的工作时间,对于较弱一方也远没有独立完成所学习的内容多。

Q4:.
在“结对编程”中两人水平相当,倘若两者意见相左,双方又各持己见,结对编程此刻的优点又体现在哪呢?

12章用户体验.

Q5:.

GE公司的总裁杰克·韦尔奇讲过这样一个故事:
20世纪90年代,韦尔奇注意到核磁共振机的通道特别狭窄,在长达几十分钟的检查过程中,病人常常有得了幽闭恐惧症的感觉。韦尔奇做过类似的检查,深有体会。他问专家,能不能把通道做得宽一些?专家说那样会降低扫描成像的质量。他又问,对于那些不需要太高精度的检查,能否牺牲一些成像质量,换取用户的良好体验呢?专家说,他们会考虑的……然后就没有下文了。不久,竞争对手推出了宽通道的扫描设备,并夺取了大量的市场份额。GE被动迎战,花了两年时间才赶上对方。

这里作者仅仅用了一个故事去论述了,用户体验与产品的质量产生冲突时,要牺牲质量追求用户体验,这个例子并不能说服我,可能以前做选择题留下的后遗症,总认为这么肯定的选项,总是过于武断的。难道当用户体验与产品的质量产生冲突时,真的应该选择牺牲质量追求用户体验吗?

在上网搜寻答案时,发现了一个类似的问题,就是腾讯手机版QQ升级为青春版,这次改版最大的几个变化就是:淡化了在线概念,默认将所有联系人头像点亮。而这个举动引起了大量用户的不满,用户认为这样的改版影响了他做出相应举动的预期,比如恰巧看见了某个好友在线,如多年的老朋友,就会去打个招呼,聊聊生活常态。如果他/她不在线,你也不会强烈到给离线的他/她发信息问候一下。而从产品战略上看腾讯并没有做错。随着网络的普及,将会使随时随地在线的可实现性最大化。看一下你身边的人,是不是有很大一部分人的手机处于随时联网状态。而且,这是未来的趋势,设计产品要为未来设计。可以说在战略上,手机QQ 的方向还是正确的。
所以也就产生了当产品战略和当前的用户体验发生冲突时,应该怎么办?
详见http://www.woshipm.com/pd/25281.html

Q6:.
在开发一个软件或者APP时最终都要交付给用户,用户的体验关系到了软件的成功与否,那么我们可以采用书中所说的“同理心”去研发软件,但再同理也没有实践数据来的真实可靠,那么用什么样的途径去获取用户的体验呢?怎样使产品的功能和用户能达到相互理解呢?

【附加题】

请将问题提交至豆瓣:https://book.douban.com/subject/27069503/, 并在博客中给出链接
https://book.douban.com/annotation/54336578/

posted @ 2018-03-17 16:25  叫我小天才  阅读(165)  评论(3编辑  收藏  举报