NLP中的预训练语言模型(五)—— ELECTRA

  这是一篇还在双盲审的论文,不过看了之后感觉作者真的是很有创新能力,ELECTRA可以看作是开辟了一条新的预训练的道路,模型不但提高了计算效率,加快模型的收敛速度,而且在参数很小也表现的非常好。

论文:ELECTRA: PRE-TRAINING TEXT ENCODERS AS DISCRIMINATORS RATHER THAN GENERATORS

  ELECTRA全称为Efficiently Learning an Encoder that Classifies Token Replacements Accurately 。论文中提出了一个新的任务—replaced token detection,简单来说该任务就是预测预训练语言模型生成的句子中哪些token是原本句子中的,哪些是由语言模型生成的。

  模型的整个结构如下:

    

  整个训练模式有点类似于GAN,模型由一个生成器和一个判别器组成的,这个判别器就是我们最终使用的预训练模型,生成器可以采用任何形式的生成模型,在这里作用采用了MLM语言模型(bert之类的)来作为生成器,具体流程如下:

  1)首先对一个距离mask一些词,将这个mask后的句子作为生成器的输入。

  2)生成器将这些mask的词预测成vocab中的token,如上面将painting mask后输入到生成器中,然后生成器重构输入,将mask预测成car。

  3)将生成器的输出作为判别器的输入,判别器去预测这个句子中的每个token是真实的token,还是由生成器生成的虚假的token,注意:如果生成器生成的词和真实词一致,则当作真实的token,例如上面讲the mask后生成器仍预测为the,则the在判别器中也是真实值,标签为正。

  模型的整个流程确定了,剩下的就是该怎么训练了,在这里训练方式和GAN并不相同,在GAN中会将判别器的结果作为训练生成器的损失,但由于NLP中句子是离散的,因此无法通过梯度下降的方式来将判别器的结果反向传播来训练生成器,因此在这里作者将MLM损失作为生成器的损失,而将replaced token detection的损失作为判别器的损失,具体损失函数如下:

    生成器的损失:

      

    生成器的损失就是MLM语言模型中预测mask词的损失。

    判别器的损失:

      

    判别器的损失就是token detection的损失,每个token都有两个可能性——真实和虚假,因此每个token是一个二分类,然后在这里作者考虑了所有的token。

    最终整个模型的损失为:

      

    $\lambda$ 是一个权重系数,作者认为生成器的任务比较难,因此损失比较大,但是判别器任务相对简单,因此损失会比较小,因此将判别器的权重设大一点,作者训练时使用了50。以上就是整个训练过程。

  权值共享

  作者在训练的时候采用了一些策略,在这里作者共享生成器和判别器的权值,作者对比了不共享,共享embdding层,共享所有层(共享所有层时需要保证生成器和判别器的架构一样),作者得出不共享时性能为83.6,共享embedding层为84.3,共享所有层为84.4,因为共享所有层提升不明显,且还需要保证生成器和判别器结构一致,因此作者只共享了embedding层。

  更小的生成器

  作者在这里对比了不同尺寸生成器的性能,结果发现当生成器大小为判别器的1/4-1/2时,模型性能最好,具体如下图:

    

   不同的训练模式

  作者对比了不同的训练模式,除当前这种模式之外,又给出了两种新的模式:

  1)采用GAN的方式,用reinforce算法将生成器的最小化MLM损失改成了最大化replaced token detection 损失。

  2)采用2-stage的方式,首先训练生成器,然后用生成器的参数初始化判别器,在这里要保证生成器和判别器结构相同。作者也说了如果从0开始训练判别器,效果很差。

  具体对比结果如下:

    

  小模型性能对比:

    

   在这里作者给出了一个14M的小模型ELECTRA-small,效果超过了distillbert,gpt,同等大小的bert-small。这个模型在V100单卡上训练即可。

  大模型性能对比:

    

   在同等大小的大模型上,性能也和当前最佳roberta性能相当,但是训练计算量只有roberta的1/4。

  另外作者还分析了计算效率,作者认为判别器中的全词预测能充分的利用计算效率,而只预测15%的mask的token是很浪费计算资源的,因此全词预测可以加快模型的收敛速度。另外同等大小下,ELECTRA的性能优于bert,且模型越小,优势越明显,如下图所示:

    

 

posted @ 2019-11-07 17:03  微笑sun  阅读(2023)  评论(0编辑  收藏  举报