2018 CCPC 桂林赛区小结 By SmartLy @ Reconquista

  • TYPE: Onsite Contest
  • NAME: 2018 - CCPC - Guilin
  • PLAT: HUSTOJ
  • TIME: 2018/10/28 09:00-14:00 CST
  • LOCA: Guilin University Of Electronic Technology
  • TEAM: Reconquista [lsmll, jiangshibiao, lzw4896s]
  • RANK: 3/188 1.60% (Including unofficial teams)
  • SOLVE: 7/12
  • PENALTY: 877
    ◦ A - (-3)
    ◦ B - 231
    ◦ C - 147 (+2)
    ◦ D - 30
    ◦ G - 20
    ◦ H - 22 (+2)
    ◦ J - 66
    ◦ L - 259 (+1)

day-1

  \(12:20\) 的飞机飞桂林。飞多了有点无感了o(╯□╰)o……
  第一次来桂林耶!可惜不能偷偷出去旅游┭┮﹏┭┮。中途还换了个酒店,就来不及报道了。

  比赛场地位于桂电的老校区,周围一圈全是小店铺和酒店。 \(lsmll\) 学长觉得路边的店不太靠谱,于是我们分批打车去万达吃晚饭。
  犹豫了半天吃啥。最后一半人去吃必胜客,我、欧阳和张鑫愉快地去烤鱼(#.#)。学习 \(EuropeSun\) 沈阳的操作,饭后集体去电玩城 QAQ。不太适应这种嘈杂的环境,花花绿绿的不知道玩啥:我就在那儿疯狂投篮,投得手好酸呀!还记得和威威一起玩了喷水枪的游戏,但第二关就没过 o(╥﹏╥)o。哎呀啥时候去学学跳舞机,感觉很酷 (≧∇≦)ノ。
  回程打车,我们花了 \(16\),张鑫它们花了 \(42.6\)。哈哈哈竟然还是打表的,这出租车怕是改装过的吧 (#.#)。
  实名举报张鑫,连续几天都在宾馆和女票视频,一聊就聊很久,吃饱狗粮 (╥╯^╰╥)。

day0

  起床迟了没吃到宾馆的早餐呜呜呜。
  报道完就要吃中饭了,食堂的菜感觉不太行啊。\(15\) 的饭票竟然只能换两瓶饮料,主办方在知乎被喷傻了。

  然后就是下午的热身赛。原来队伍 \(id\)\(team96\),可是我们的账号密码一直对不上;一个小时候,我们获得了 \(sorry96\) 的账号——在排行榜上感觉特别霸气hhhh。题目质量还行吧, \(C\) 题看起来要解微分方程,推了一会我就跑了。\(B\) 题要写一个 \(py\) 解释器,果断丢给了颜学长;后来发现还要高精度,我就上机手写了一个带负数的高精类,写得欲仙欲死。WA了几发之后竟然过了!大家都懒得写这题,所以最后排名挺好看的。

  报道的时候看到了凯妹,在食堂吃中饭时看到了卓男和凌神,开幕式的时候看到了奕臻,到比赛场地的时候看到了飞鱼和金浩男。晚上拖着他们去万达小聚。选了火锅自助,大家疯狂拿肥宅快乐水,吃得很开心。竟然不能无限量拿羊肉,感觉血亏。本来想请客的,摸了摸口袋还是 \(AA\) 算了……

  晚上开了简短的会议。因为是 CCPC,大家都挺轻松的,没啥压力。

day1

  开场后正常开题。有点兴奋,看到 \(H\) 是个傻逼逐位确定,上机写了会喜获WA。同时 \(lzw\) 也会了 \(G\),可惜抢一血失败,G1y20。我陆续发现了两个
bug,心累,H3y22。随后 \(lsmll\) 上机写 \(D\)D1y30
  这之后稍有点卡,榜上清华 \(13min\) 就过了 \(A\),我们想入非非,但随便想了几种贪心都是错的;\(J\) 题的博弈一时冷静不下来想,打了个表也没啥规律。后来 \(lzw\) 提出,\(J\) 的最终方案是确定的!我脑补了一个相对大小不变的结论,J1y66。暂时放了放 \(A\)\(lsmll\) 感觉 \(C\) 比较可做,和我讨论了一会感觉会了,但是细节好多呀。此时清华过了 \(C\),我就丢给了颜学长。\(C\)写的比较久,中途还 \(fix\) 了几个细节,但是提交后 WA 了,我心态有点崩。这中间我向 \(lzw\) 大致确认了 \(B\)\(NTT\) 的做法,并决定单开 \(B\),把 \(J\) 的大讨论几何丢给 \(lzw\)\(C\) 题我都差点想放弃了,不过一路 \(fix\) 后竟然神奇地通过了,C3y147,仰慕颜学长。
  之后 \(lsmll\)\(lzw\) 合力搞 \(J\),我开 \(B\),我们轮流上机写题。\(B\) 题我是在暴力的基础上一边改一边拍的,加了好几个 \(NTT\) 后成功了,B1y231。他们俩 \(L\) 写完发现过不了样例,一度怀疑是板子错了。我去帮忙看了看,发现有一个隐蔽的括号抄错了。过样例提交后还是没过,有点慌。好在随后 \(lzw\) 发现有一种情况没有考虑,改了改,L2y259。然后就三个人集体攻 \(A\),最后还是没有想出正确做法,交了几发乱搞意料之中地没过。

  有滚榜呢!不过滚得太快了,根本来不及看。好像别的队伍都挺弱?发挥平平还混了个季军。奖杯好大呀。

  晚饭在宾馆旁的饭店解决,算是我们队 \(bg\) 吧。回房间发现 \(ds\) \(project\) 的截止时间是明天——于是倒头就睡。

day2

  多住了一晚。感觉张鑫小朋友睡得很迟啊,年轻真好。
  回程要在南宁转机,轻松错过上午的课……

Summary

  发挥平稳,没有失误也没有亮点,和南京差不多——屠版的 \(A\) (当时是 \(B\))不会做,但额外开了道 \(C\) (当时是 \(L\))。
  当强队比较少的时候,我们就很容易被带榜。这次的 \(A\) 其实挺智商的,而 \(E\)\(K\) 如果去想一想,做出的可能性更大一点。
  emmmm还是要多多磨合,多多锻炼吧!

posted @ 2018-10-30 12:52  了491  阅读(656)  评论(0编辑  收藏  举报