2018 ACM-ICPC 南京赛区小结 By SmartLy @ Reconquista

Statistics

  • TYPE: Onsite Contest
  • NAME: 2018 - ICPC Regional - Asia EC - Nanjing
  • PLAT: PC^2
  • TIME: 2018/10/15 09:00-14:10 CST
  • LOCA: Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
  • TEAM: Reconquista [lsmll, jiangshibiao, lzw4896s]
  • RANK:
    • 10/326 3.06% (Including unofficial teams)
    • University rank: 3 (Official teams only)
    • WF advancement rank: 2
  • SOLVE: 8/13
  • PENALTY: 905
    ◦ A - 25
    ◦ B - 102
    ◦ E - (-5)
    ◦ G - 78 (+1)
    ◦ I - 45
    ◦ J - 29
    ◦ K - 194
    ◦ L - 235
    ◦ M - 157 (+1)

Day -1

  周五训练有点遗憾,又是赛后 \(1min\) 过题。打完后颜学长在 \(Mojito\) 请客。我吃了两个牛肉卷竟然就饱了。
  晚上我把大家各自的模板去打印店打印了一下。睡得很晚,在猝死边缘试探。

Day 0

  五点半大力起床,甚至还去洗了衣服。整个书包都献给了模板,好重呀。
  紫金港有 \(1+3+3=7\) 个人打车。约好 \(6:15\) 食堂集合,我预订了 \(6:20\) 的车——结果 \(6:16\) 竟然还是第二个到的?哈哈哈 \(Sunstar\) 有个队员睡过头了,心疼等了十几分钟的出租车司机。啊啊啊我又把发票又丢了,哭哭。

图片名称 图片名称      到学校早了点,拍完照签完到就在体育馆椅子上傻坐着。   南航的食堂是真的厉害。午餐的种类、规模、口味,甚至是装修,都是一流的。有一种刘姥姥进大观园的感觉。      热身赛有点糟糕啊。机子里没有 $gedit$,我们也就无法添加一键编译的命令了。即使用默认的 $mousepad$ 写程序,一按 $ctrl+S$ 就会卡好几秒。开始的半个小时里,$pc^2$ 还无法登陆。

  四道陈题,并不是很难。\(A\) 题听说很多队读错了题意,\(lsmll\) 学长一发看懂一发通过有点帅啊。\(D\) 题机械地把线段树和类欧给拼在一起了,让人担心第二天的比赛是不是也会是算法的堆砌。
  在热身赛的赛场上,忽然切切实实感受到了紧张。时间过得真快呢,突然就在区域赛的现场了!
  拿了 \(rk1\) 反而有点担心呢。后来随便测了测 \(python\)\(int128\),感觉还行。\(lzw\) 接受了采访,聊到了发际线hhhhh。

  傍晚叫上了中大的 \(rfy\),北大的 \(syc\),南大的 \(zyb\),一起去新街口德基广场的 南京大牌档 吃饭。人好多呀,提前预约还等了很久。
  店内的装饰古色古香,菜也的确挺好吃。菜量很小,看上去点了好几个,很快就吃完了。 \(22\) 元一个的蟹黄包让汁水都流出来了,炒鸡心疼。点了两碗和鸭血有关的菜,感觉和老家的也没啥区别嘛。

图片名称

  整一天都被手机没电支配着。陆续借了三个没什么电的充电宝续命,最后安全赶到汉庭酒店。和帅气的 \(hyy\) 学长一间(#.#)。
  晚上在研究如何导入QQ漫游聊天记录,甚至开了SVIP,依旧没有捣鼓出来o(╥﹏╥)o。
  前排仰慕 \(cjb\),潇洒往返南京杭州!
  晚上在 \(cjb\) 房里各种分析局势,感觉很迷。到了十二点才肯睡觉,而且一直处于心慌慌的状态。

Day 1

  七点钟很不情愿地起床,感觉好困好困……早饭在KFC吃好像是标配?
  站在体育馆前ICPC的宣传牌前发呆。胖颖的一句“陪着你”感觉好幸福鸭。
  主办方挺有诚意,努力地解决热身赛里的问题。临时加好了 \(gedit\),也流畅了很多,有点爽。

  以下流水账基于 \(lsmll\) 学长的游记。
  开场从中间看,题都挺短,但没有裸签到,只找到了一道网络流的题。突然博弈题 \(A\) 陆续有人过,可是看上去不是很水?思考了一会决定还是打表找规律。写得有点坎坷,感觉规律不明显啊。这时 \(A\) 被屠榜,\(J\) 也好多了。感觉内心有点慌,努力不表现出来。看了看 \(J\) 是水题,我先去写了。\(A\) 原来是表错了,得到大概结论后我们细致地讨论了细节,\(A1y25\)。紧接着我的 \(J1y29\)。丢给颜学长写 \(I\) 题的网络流,\(I1y45\)。期间我和 \(lzw\) 在做 \(G\) 的计数,我们一人一种情况,假装很完美地找到了计算式。最后程序拼了拼,喜获 \(WA\)。这是又有点陷入僵局,后来经 \(lzw\) 提醒,原来这题可以打表!打完一查数列表,稳了,\(G 2y78\)\(D\) 被屠版了,我们一合计,发现二分后是判球是否有交点,感觉没这个板子。我看了看别的题也没思路,就果断上机写了个模拟退火。调了调参数(确保不TLE)自信一交,\(D1y102\)。写的时候,队友讨论出了 \(M\),我稍加确认就继续写了。这道字符串要用 \(manacher\)\(ex-kmp\),前者我是手写的,后者交给 \(lzw\) 抄模板。写完轻松过样例啊,感觉稳如泰山,竟然TLE了?此时 \(lzw\)\(lsmll\) 猜测了一种 \(K\) 的做法,我就让出了机位,对着打印纸看得心浮气躁,也没看出啥错误。因为马拉车没抄板子,\(lzw\) 提议把这部分也换成板子再交交看。我正动手着,\(lzw\) 发现自己抄错了一个地方(而刚才我和他都没看出来呜呜呜),改了改 \(M2y157\)。颜学长超稳啊,说 \(K\) 细节有点多,调完直接过了,\(K1y194\)。这段时间里,威威大力 \(carry\),想到了 \(L\) 题的一步关键转化。随后我们不断 \(fix\) 这个模型,大致想到了做法,但还有一个小细节处理不好。\(lsmll\) 过了后,提出了一种很简单的特判方法,我就去写了。思路挺清晰,最后 \(L1y235\)。此时我们还在轮流思考剩下有人过的这三题。其中 \(H\)\(E\) 是智商/需要讨论的题,而过的人更多一点的 \(B\) 像是个套路题。我纠结了一会 \(B\) ,最终还是放弃了 。\(lzw\) 去打了 \(E\) 的表,但好像没什么规律。我突然想到了一步关键转化,然后大致会做了。当时还剩 \(20min\),我想再确认一下细节,就让颜学长先去写起来。我把写法搞得更精简后,感觉颜学长没有完全理解,写得有点复杂,一时间很慌。此时主办方突然宣布:因技术问题加时\(10min\)。于是我提出还是我来重新写一写。最后三分钟编译通过,最后一分钟交了过样例后的版本。可惜最终没过,有点伤心。

  最紧张的还是结束后的那段时间吧。反复核对封榜前的榜单,一遍遍地检查会造成威胁的队伍。比赛中发的零食根本没有动过。咖啡鸡还是niub啊,暴踩我们两题!最终是 WF advancement \(rk 2\),还算宽心。被落日余晖同罚时碾压有点不爽,下回北京复仇啊啊啊。
  \(Sunstar\) 太可惜了,银牌第一o(╥﹏╥)o,没吃到 \(zhh\) 学长的 \(bg\) 。心疼 \(Yasha\)……

  比赛里打了鸡血,整个下午都处于一种亢奋的状态。
  因蜜汁原因滚榜取消,颁奖也就失去了乐趣= =。怎么只有冠军才有奖杯,气鼓鼓= =。

  南大的猥琐小哥哥们收集起所有饭票(约摸有个两三百吧)径直去小卖部搬饮料了。有点niub啊,学不来学不来。

图片名称

  动车比较晚,我们就分头打车去夫子庙周边吃晚饭。
  和南宋御街好像呀,不过还要大很多呢。和集训队的同学一起逛古色古香的街区,是另一种浪漫呢(噗嗤。随便找了一家店,又点了鸭血粉丝和蟹黄包(#.#)。全程背着沉重的板子,手机也没电了,心累……

图片名称

  等吃完出来后,天已经全黑了:亮起灯的古街实在是太美啦!灯光倒映在河里,脑海里立刻蹦出了《桨声灯影里的秦淮河》。哎呀,真想和小笨蛋一起坐着船吹吹风。

图片名称

  \(cjb\) 高考后来过这里,还很熟练地给我指了寄明信片的地方。突然替他难过,如此深情的男孩子却经受这种悲伤。想来想去不知道写什么好呢。在大家的催促下,匆匆涂了一些,还划来划去的 ̄□ ̄。能不能寄到呢?

  回东站后,紫金港的小伙伴一起地铁回去。天下着小雨,微冷,到寝室已经十一点了。疯狂肝作业,启动!

Summary

  从一个寻求出线的队伍的角度评价:此次比赛按部就班,打得很稳重和踏实。前期和中后期遇到了一些小规模的失利,不过也没有太大的慌张,做到了及时调整。稳扎稳打,符合预期,赞一个。
  从一个想在final上夺取名次(雾~)的队伍的角度评价:比赛较为糟糕,没有完全打出自己的实力。刚开场没有准确判断屠版的意义,竟然傻兮兮地无脑 \(A\) 题的表。数列表也在手,\(G\) 题打表打得迟了,直接强推式子的能力也不够。没有特别强的跟榜能力,套路不足,导致 \(B\)\(H\) 都不会做。最后时刻决策较为紊乱,轮流上机手忙脚乱最终果然没过 \(E\)。总之很糟糕,很值得改进吧。

posted @ 2018-10-15 22:11  了491  阅读(977)  评论(3编辑  收藏  举报