创建多个Oracle数据库及相应的实例

转 http://blog.csdn.net/luiseradl/article/details/6972217

对于使用过SQL Server数据库的用户可以会对Oracle中的数据库的实例的概念理解的不是很好,所以我产生了写一篇博文的想法。

基础概念

一般Oracle数据库(Oracle Database)可以分为两部分,即实例(Instance)和数据库(Database)。

 

实例:是一个非固定的、基于内存的基本进程与内存结构。当服务器关闭后,实例也就不存在了。

数据库(Database)指的是固定的、基于磁盘的数据文件、控制文件、日志文件、参数文件和归档日志文件等。

一般情况下,Oracle数据库都是一个数据库对应一个实例。如下图所示。

 

当然可以根据需要创建多个数据库和对应的多个实例。

 

测试环境

Windows 7 旗舰版,32位操作系统,已经安装Oracle 11g R2,并创建一个数据库和实例ORAC11

Windows中安装的服务如下图所示。

创建新的数据库及对应的实例

打开Database Configuration Assistant

 

此警告页面不用管,后面可以重新配置。

连接不同的数据库实例

将2个数据库对应的实例都启动起来。

链接 ORAC11

cmd

SQLPLUS SYS/SYS@ORAC11  AS SYSDBA

连接 ORAC111

cmd

SQLPLUS SYS/SYS1@ORAC111 AS SYSDBA

一切 正常。

posted @ 2015-03-23 10:10 中尉 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏