个人博客的设计

一.需求分析

1、用户注册与激活,激活通过邮件的方式激活(user表)。

2、用户的登录与退出,包括账号登录与手机登录(log日志表)。

3、用户登录的时候用验证码,进行验证。

4、前台首页的展示,分页以及主要内容的展示,主要内容为博客的文章。(article表)

5、前台首页文章的点赞、评论功能。(用户评论表、comment)

6、个人主页模块,包括个人的基本信息,博客分类,发布博客,管理博客以及热门推荐等(嗯,好像还是用户表)

7、博客编写的功能(一个富文本编辑器解决一切)。

8、个人信息的修改功能

9、记录访问网站的人的信息,登录时间以及IP地址等。
10、管理员模块,分为超级管理员和普通管理员 (admin)

11、后台菜单 (menu 表)

12、管理员权限分组 (roles)

13、根据管理员属于的不同组展示不同菜单 权限表(perrmission) 

 

二.数据模型的创建分析。http://www.opython.com/1187.html

1、文章

一篇文章(对象)一般包括以下元素(特性):

  • 文章编号:唯一的数字。
  • 文章标题:唯一的字符串,并且需要限制一定的长度。
  • 文章作者:字符串,关联到用户。
  • 发布时间:日期格式,本项目精确秒。
  • 修改时间: 日期格式,精确到秒
  • 文章内容:长文本。
  • 阅读数: 数字格式
  • 评论数: 数字格式
  • 是否原创: 
  • 文章标签:关联到标签,可具有多个标签,标签删除时,文章不受影响。
  • 文章类别:关联到类别,但仅限一个类别,类别删除时,文章为未分类。
posted @ 2019-08-19 21:06  江期玉  阅读(1649)  评论(0编辑  收藏  举报