Linux之磁盘分区

一、基础知识

1、磁盘分区

  磁盘的分区主要分为基本分区(primary partion)和扩充分区(extension partion)两种,基本分区和扩充分区的数目之和不能大于四个。且基本分区可以马上被使用但不能再分区。扩充分区必须再进行分区后才能使用,也就是说它必须还要进行二次分区。那么由扩充分区再分下去的是什么呢?它就是逻辑分区(logical partion),况且逻辑分区没有数量上限制。

  对于windows来说,有几个分区就有几个驱动器,并且每个分区都会有一个字母标识,然后就可以选用这个字母来指定在这个分区上的文件和目录,它们的文件结构都是独立的。

  而对于Linux来说,无论有几个分区,分给哪个目录使用,它归根结底只有一个根目录,一个独立且唯一的文件结构,它的每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分,因为它采用一种叫“载入”的处理方式,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。如图所示:

  

2、硬盘说明

1)Linux硬盘分IDE硬盘和SCSI硬盘,目前基本上都是SCSI硬盘

2)对于IDE硬盘,驱动器标识符为“hdx~”, 其中“hd”表明分区所在的设备的类型,这里是指IDE硬盘。“x”为盘号(a为基本盘,b为基本从属盘,c为辅助主盘,d为辅助从属盘),“~”代表分区,前四个分区用数字1到4表示,它们是主分区或扩展分区,从5开始就是逻辑分区。例,hda3表示为第一个IDE硬盘上的第三个主分区或扩展分区,hdb2表示为第二个IDE硬盘上的第二个主分区或扩展分区。

3)对于SCSI硬盘则标识为“sdx~”,SCSI硬盘是用“sd”来表示分区所在设备的类型的,其余则和IDE硬盘的表示方法一样。 

 

二、查看系统分区

  命令:lsblk(记忆:老师不离开)

  

  

三、磁盘挂载案例

1、需求:给linux系统增加一块硬盘,并挂在到/home/newdisk下

2、操作步骤:

  1)虚拟机添加硬盘

   打开虚拟机配置,点击添加硬盘。如图

           

      

  2)分区

    2.1)添加硬盘成功后,重启虚拟机。输入命令:lsblk -f,可以看到有一块新的sdb硬盘,并且在/dev/目录下可以找到该硬盘。

    

        

    接下来,为这块硬盘添加一个分区。

   2.2)分区命令fdisk /dev/sdb

      

    输入 “m” 获取帮助:

      

    输入“n”添加一个新的分区:

    

    此时,分区已完成。再次输入“lsblk -f”,可看到sdb硬盘多了一个sdb1的分区,但该分区并未格式化,接下来需要对该分区进行格式化才能存储数据。

    

  3)格式化

    分区成功后,可以看到/dev/sdb1。

    命令:mkfs -t ext4 /dev/sdb1,其中ext4是分区类型

    

    

  4)挂载:将一个分区与一个目录联系起来

    新建 /home/newdisk 目录,将磁盘挂载到该目录下。

      命令:mount 设备名称 挂载目录

    例:mount /dev/sdb1 /home/newdisk

      

   这种挂载属于临时挂载,重启系统就失效了,可以设置永久挂载。

  5)卸载

   命令:umount 设备名称 或 挂载目录

   例:umount /dev/sdb1 或者 umount /home/newdisk

  6)设置永久挂载

   通过修改 /etc/fstab 实现永久挂载,添加完成后,执行 mount -a 即刻生效。 

        

 

  参考:https://www.linuxidc.com/Linux/2017-10/147456.htm

posted @ 2018-10-16 22:44  一江春水向东流^_^  阅读(348)  评论(0编辑  收藏  举报