随笔- 88  评论- 433  文章- 13 

ACCESS模糊查询出现的变态问题,不知道该问题的希望注意,知道内幕的高手还望给小弟一个解释 Thanks

在SQL Server中模糊查询通常是这样的Select * from articleTable where authorName like '%jacky%'
但是在Access中用这条语句执行的时候竟然发现查不出结果,怎么可能呢?

后来查了下资料,发现问题如下:
要进行模糊查找,则必须使用通配符,ACCESS库的通配符和SQL SERVER的通配符不一样。
ACCESS库的通配符为:
*  与任何个数的字符匹配。
?  与任何单个字母的字符匹配
在SQL Server中的通配符为:
% 与任何个数的字符匹配
-  与单个字符匹配

但是又发现,C#连接到Access数据库之后,用这样一条语句Select * from articleTable where authorName like '*jacky*' (注意,这边按照上述通配符的要求将%修改为*了)竟然搜索不到应该存在的N条记录,我靠!怎么可能呢?明明直接在Access中执行的时候是有结果的呀!!!

虽然找到了答案(ADO),但是我还是不理解,希望有高手指教以下

posted on 2006-05-10 22:28 秋雨飘飞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏