IIS负载均衡

[========]

负载均衡

任何的负载均衡技术都要想办法建立某种一对多的映射机制: 一个请求的入口映射到多个处理请求的节点,从而实现分而治之(Divide and Conquer)。
这种映射机制使得多个物理存在对外体现为一个虚拟的整体,对服务的请求者屏蔽了内部的结构。

分类

采用不同的机制建立映射关系,可以形成不同的负载均衡技术,常见的包括:

DNS轮询

DNS轮询是最简单的负载均衡方式。以域名作为访问入口,通过配置多条DNS A记录使得请求可以分配到不同的服务器。
DNS轮询没有快速的健康检查机制,而且只支持WRR的调度策略导致负载很难“均衡”,通常用于要求不高的场景。 并且DNS轮询方式直接将服务器的真实地址暴露给用户,不利于服务器安全。

CDN

CDN(Content Delivery Network,内容分发网络)。通过发布机制将内容同步到大量的缓存节点,并在DNS服务器上进行扩展, 找到里用户最近的缓存节点作为服务提供节点。
因为很难自建大量的缓存节点,所以通常使用CDN运营商的服务。目前国内的服务商很少,而且按流量计费,价格也比较昂贵。

IP负载均衡

IP负载均衡是基于特定的TCP/IP技术实现的负载均衡。
IP负载均衡可以使用硬件设备,也可以使用软件实现。
硬件设备的主要产品:F5-BIG-IP-GTM(简称F5)
软件产品主要有:LVS、HAProxy、NginX
其中LVS、HAProxy可以工作在4-7层,NginX工作在7层。关于三者的简单对比,可以参考这里。

网络七层协议

OSI(Open System Interconnection)是一个开放性的通信系统互连参考模型。
OSI的7层从上到下分别是: 7应用层、6表示层、5会话层、4传输层、3网络层、2数据链路层、1物理层;其中高层(即7、6、5、4层)定义了应用程序的功能,下面3层(即3、2、1层)主要面向通过网络的端到端的数据流。

ARR(Application Request Route)

微软与iis集成的反向代理Application Request Route配置使用简单。
https://docs.microsoft.com/en-us/iis/extensions/planning-for-arr/using-the-application-request-routing-module

  1. 安装 Microsoft Web 平台安装程序
    https://www.iis.net/downloads/microsoft/web-platform-installer

  2. 运行,选择安装下面组件
    Web Deploy
    Applicaiton Request Router(应用程序请求路由)
    Url Rewriter(Url重写)

  3. 使用Server Farms搭建集群

配置IIS集群

  1. 部署一个代理站点,修改应用程序池的闲置时间为0,

    去掉回收的固定时间间隔

  2. 部署两个服务节点
    每个服务器节点下面添加了一个文件1.html,用来进行下面的测试

  3. 新建一个Server Farm

  4. 添加服务器节点,一定要在点击Add前配置好端口号

  5. 配置路由规则,第一次创建完ServerFarm时可以选择自动创建路由规则,也可以自己添加URL重写规则


  6. 运行Health Test测试服务器节点是否正常

    通过访问代理服务器来访问服务节点下的文件

    服务节点测试通过

负载均衡配置


Load Balance 设置负载均衡算法和分发规则

负载监控

Monitoring and Management

Nginx

其特点是占有内存少,并发能力强。
有说Nginx针对静态html文件的性能才比较好。
http://nginx.org/

Nginx负载均衡.md(后续会发出文章)

获取真实客户端IP地址

经过负载均衡服务器后,请求数据包的源地址会修改为负载均衡服务器的地址,使用X-Forwarded-For的方式获取客户端的真实IP地址。

ARR

ARR中配置反向代理,


后端代码中通过X-Forwarded-For请求头获取真实地址

var sourceAddress = Request.Headers["X-Forwarded-For"];
//得到ip+端口号的地址形式,10.98.0.228:51129

题外话:
.Net Core 通过 ForwardedHeadersMiddleware 中间件可以实现将代理服务器的 X-Forwarded-For 等头信息自动加载到 HttpContext.Connection.RemoteIpAddress 属性。
详见 .NET Core 负载均衡.md(后续会发出文章)

posted @ 2019-05-06 10:54 JervisCui 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏