jerry_fuyi

导航

统计

鼠标修复升级记录(上)

2018年3月随笔记本一起买了个罗技M546无线鼠标,155元。除了常规的左中右3键外,这款鼠标还有左侧2按键和滚轮左右键,共7键。左侧按键中离我近的我设置为最小化窗口,另一个为关闭窗口,这些在我养成Alt+Tab的习惯之前有很大帮助;滚轮左设置为静音,以防紧急情况,右为打开一个放满快捷方式的文件夹,有些是搜索窗口找不到的,也很方便。

只是经过两年多硫酸手的伺候,左侧的橡胶已经被腐蚀见底了,不过这还是小问题;大问题是每周放在拉杆箱李在家和学校之间来回,导致滚轮左右键出了点问题,先是一按中键很容易触发滚轮左右键,后来滚轮左右键非常不灵敏,拨到底都没反应。

淘宝看了一下最低价110大洋,还是舍不得,就自己修修吧。

 

首先把底部电池盖打开,取出电池,就能看到电池位下的一个螺丝。

脚垫以前掉过,下面是没有螺丝的,所以只有一个螺丝,拧下来后就可以大胆拆外壳了。

侧键通过红黑线与主PCB连接,拔掉。中间的螺丝拧下,把滚轮从底座的卡扣中取出,然后用力拉开端子和晶振旁的卡扣,PCB就脱出来了。

不难理解滚轮左右键和中键的工作原理,它们分别对应SW6SW7SW3(见PCB上丝印)。滚轮左右键不灵敏,可能是两个按键内部松了。我用万用表二极管档测试,轻轻按下按键蜂鸣器就响起,说明按键本身没有问题。于是我猜想是机械结构的问题,滚轮外壳与底板的连接处因长时间的振动而松动,使得滚轮必须偏离中心一定距离才能按下按键,但外壳限制了滚轮的移动。所以任务就变成要减小这个距离,我想到加高按键。

这种按键我是很熟悉的,最常见的4脚6mm方形按键,有各种高度,鼠标里目测是4.3mm高的。我自己设计的时候常用8mm高的,有时5mm也用,正好还剩几个,给它换上。

把PCB固定,热风枪350度吹,下面用镊子夹,把按键取下。

新老按键对比,左边整体偏高是因为沾了锡。

取出按键后孔内有锡,先用空心针通出来,然后就可以顺利地插入新按键了。别急着焊,先装好试试,螺丝不用上。

装的时候就发现滚轮受挤压,装好后滚轮无法左右移动。我感觉按键已经按下去了,也就是说加得太高了。

(没有图)

 

5mm太高,4.3mm和5mm之间也没有可选的高度,怎么办呢?元器件可以不插到底,以此抬高高度,但是不能低于原高度,也就是说把原装按键换回去是必须的了。引脚上沾锡,新按键可以插的焊盘放不进旧按键,我用了点力,把单面的焊盘顶下来了。好在这个焊盘是没有连接的(距离较远的两引脚在按键内部连接,与对面的一组形成一个开关)。

焊接,然后装起来,这次滚轮能动了。装上电池,发现中键按下时很容易触发滚轮左键,于是又拆开把左按键调低一些,就成了这样。

 

这样结束也太无聊了。最后一次装的时候发现滚轮沾满了油污,就把它拆开清洗了一下。

但这还是不能满足我的好奇心。我仔细观察了电池、开关、供电电路、射频芯片、光电器件、侧键、指示灯、外壳等各部分,很有收获。最后我的目光落到微动上。

我想起以前在教室里用电脑有人说鼠标吵,又想到明天就开学了,是时候解决噪音问题了。于是我上淘宝买了一对静音微动,有空换上,连同我的收获一起写一篇新的博客。

posted on 2020-09-11 19:17  jerry_fuyi  阅读(162)  评论(0编辑  收藏