JeffSunpan27

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

性能优化
高消耗cpu的数据库查询
cnlistweb访问量大的话,请求响应变慢,我strace了一下,跟正常的对比,发现:
正常的情况下,sql查询速度:

但是访问量变大的时候的sql查询是:

同样的一个sql查询,一个是0.0xms,一个是,50ms。
由于一个请求要查询很多这样的sql:SELECT pinyin FROM hotword
所以就导致webquery速度变慢,一旦变慢,fpm同时处理的进程就大大增加,所以也导致cnlistweb负载升高。

解决方法:
最好的方法是:
由于SELECT pinyin FROM hotword 这种语句对应的hotword表数据不变,可以看做是一个配置,可以将这些请求缓存起来,走cache。
次优方法是:增加db数量,提高qps数量。

strace了列表网慢的时候 这个查询时间也都超过了50ms

负载低的时候很快
看了慢查询 应该是这个语句

posted on 2017-12-28 18:02  JeffSunpan27  阅读(322)  评论(0编辑  收藏  举报