联动是指在一个报表中点击表格某行或者图表某区域,根据点击数据重新渲染联动的图表。积木报表联动分为表格联动图表和图表联动图表,下面我们就来看看表格数据如何联动图表吧!

# 示例效果

示例:点击班级列表的班级id,联动展示班级下的学生成绩图表。

# 联动配置步骤

1.设计报表

首先准备两个报表,一个数据列表 “班级列表”、一个图形报表 “班级学生分数图表”
篇幅有限深入请看 入门视频

2.添加数据集

准备上述步骤一,两个报表所需要的数据集

  • “班级列表” — 数据集

    查询所有班级信息

  • “班级学生分数图表” — 详情数据集

    根据班级 classid 查询学生分数信息

3.重点来了—配置超链接

3.1 添加链接
  • 点击 “班级列表” 中的 "#{ty.id}"单元格,设置右侧面板 “添加链接” +,选择图表联动;如下图:
3.2 联动参数配置
  • 链接名称:填写链接名称(随意填写)
  • 链接图表:选择链接图表—“班级学生分数图表”

参数设置说明:点击“班级列表” 时通过“班级id”来联动“班级学生分数图表”,所以联动参数如下

  • “原始参数—id”为“班级列表” 中的班级id
  • “映射参数—classid”为传至“班级学生分数图表” 中的参数classid

配置完成,保存后,点击预览即可查看联动效果。

附录:

posted on 2021-11-23 16:40  zhangdaiscott  阅读(0)  评论(0编辑  收藏  举报