使用Hexo+Github搭建个人博客网站

  曾几何时,笔者也幻想过写个项目来搭建属于自己的个人博客。
  但是,写程序以及维护的成本,不禁让我犹豫再三,最后还是选择了CSDN等博客网站。将近三年的博客生涯,我尝试了不同的博客网站,各有各的利和弊,不变的是广告,这让人很不爽。
  直到今天,我看到了别人写的利用Hexo+Github来搭建个人博客网站,如获至宝。折腾了一阵以后,轻松完成了个人博客的搭建,这种清爽的界面风格,让人耳目一新,同时它又是免费的,功能繁多的,便于维护的。
  下面,我将会介绍如何来使用Hexo+Github搭建个人博客网站。

准备工作

  为了顺利地完成个人博客网站的搭建,需要做以下准备工作:

  • 安装Git和NodeJs(版本在8.10以上);
  • 安装Hexo(命令为npm i -g hexo);
  • Github账号

搭建博客

  下面将分步来介绍如何使用Hexo和Github来搭建个人博客网站。

创建Github仓库

  在Github中新建一个名为username.github.io的空仓库,其中username是你在GitHub上的用户名,比如笔者的仓库名为percent.github.io。

配置SSH

  如果想要使用远程从你的电脑上传文件至你的github仓库,那么,你就需要配置SSH。点击你个人Github上的Settings选项,在SSH and GPG keys中配置SSH的公钥,一般公钥位于.ssh/id_rsa.pub中,如下图:
配置SSH

博客初始化

  新建一个空的文件夹,比如笔者新建了文件夹github_blog,使用hexo init命令初始化博客。初始化后的文件夹结构如下:

.
├── _config.yml
├── package.json
├── scaffolds
├── source
|   ├── _drafts
|   └── _posts
└── themes

上述文件说明如下:

  • _config.yml 网站的 配置 信息,您可以在此配置大部分的参数。
  • package.json:应用程序的信息。EJS, Stylus 和 Markdown renderer 已默认安装,您可以自由移除。
  • scaffolds:模版文件夹。当您新建文章时,Hexo会根据 scaffold 来建立文件。
  • source:资源文件夹是存放用户资源的地方。
  • themes:主题文件夹。Hexo 会根据主题来生成静态页面。

生成个人博客网站

  配置_config.yml文件,配置信息如下:

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repo: https://github.com/percent4/percent4.github.io.git(第一步创建的Github仓库)
  branch: master

安装插件npm install hexo-deployer-git --save后,运行如下命令:

hexo clean	# 清除数据
hexo d -g	# 生成博客

这时候,你会看到博客数据会提交至Github的信息,而第一步创建的空仓库也有了提交内容,当然,你的个人博客也搭建搭建完毕,访问网址为:https://username.github.io/ ,其中username是你在GitHub上的用户名。界面如下:
Hexo界面

博客维护

  Hexo提供了一套维护博客的优雅的办法。笔者在此仅介绍如何新建一篇博客。新建博客格式为markdown格式,比如我想创建一篇名为利用Tornado搭建文档预览系统的博客,可以使用以下命令:

hexo new 利用Tornado搭建文档预览系统

这时候会在你当前目录下的source/_posts文件夹下生成利用Tornado搭建文档预览系统.md,其中内容如下:

---
title: 利用Tornado搭建文档预览系统
date: 2020-06-09 18:32:29
tags:
---

其中title为博客标题,date为博客时间,tags为博客标签。在---后面可以写博客正文的内容。
  写完博客后,使用命令

hexo clean	# 清除数据
hexo d -g	# 生成博客

就会更新个人博客。
  当然,Hexo还提供了许多丰富的功能,比如theme(主题)等,这会使得你的博客内容更加丰富,功能更加完善。

  笔者大家的个人博客网站为:https://percent4.github.io/ ,欢迎大家访问。以后,笔者将会逐渐往个人博客网站倾斜,而减少使用公开的博客社区。

posted @ 2020-06-09 21:52  山阴少年  阅读(654)  评论(0编辑  收藏  举报