extends和implements区别

extends与implements的不同

1、在类的声明中,通过关键字extends来创建一个类的子类。

一个类通过关键字implements声明自己使用一个或者多个接口。 

extends 是继承某个类, 继承之后可以使用父类的方法, 也可以重写父类的方法

implements 是实现多个接口, 接口的方法一般为空的, 必须重写才能使用 

2、extends是继承父类,只要那个类不是声明为final或者那个类定义为abstract的就能继承

Java不支持多重继承,但是可以用接口 来实现,这样就要用到implements,继承只能继承一个类,

但implements可以实现多个接口,用逗号分开就行了 比如 :

class A extends B implements C,D,E

接口实现的注意点:  

a.实现一个接口就是要实现该接口的所有的方法(抽象类除外)。 

b.接口中的方法都是抽象的。  

c.多个无关的类可以实现同一个接口,一个类可以实现多个无关的接口。


与Extends的不同 
  extends, 可以实现父类,也可以调用父类初始化 this.parent()。而且会覆盖父类定义的变量或者函数。这样的好处是:架构师定义好接口,让工程师实现就可以了。整个项目开发效率和开发成本大大降低。    implements,实现父类,子类不可以覆盖父类的方法或者变量。即使子类定义与父类相同的变量或者函数,也会被父类取代掉。  
  这两种实现的具体使用,是要看项目的实际情况,需要实现,不可以修改implements,只定义接口需要具体实现,或者可以被修改扩展性好,用extends。

posted @ 2017-02-14 14:34  周全264  阅读(1216)  评论(0编辑  收藏