TCP协议中的SO_LINGER选项

  SO_LINGER选项用来设置延迟关闭的时间,等待套接字发送缓冲区中的数据发送完成。没有设置该选项时,在调用close()后,在发送完FIN后会立即进行一些清理工作并返回。如果设置了SO_LINGER选项,并且等待时间为正值,则在清理之前会等待一段时间。
以调用close()主动关闭为例,在发送完FIN包后,会进入FIN_WAIT_1状态。如果没有延迟关闭(即设置SO_LINGER选项),在调用tcp_send_fin()发送FIN后会立即调用sock_orphan()将sock结构从进程上下文中分离。分离后,用户层进程不会再接收到套接字的读写事件,也不知道套接字发送缓冲区中的数据是否被对端接收。如果设置了SO_LINGER选项,并且等待时间为大于0的值,会等待套接字的状态从FIN_WAIT_1迁移到FIN_WAIT_2状态。我们知道套接字进入FIN_WAIT_2状态是在发送的FIN包被确认后,而FIN包肯定是在发送缓冲区中的最后一个字节,所以FIN包的确认就表明发送缓冲区中的数据已经全部被接收。当然,如果等待超过SO_LINGER选项设置的时间后,还是没有收到FIN的确认,则继续进行正常的清理工作,Linux下也没有返回错误。从这里看来,SO_LINGER选项的作用是等待发送缓冲区中的数据发送完成,但是并不保证发送缓冲区中的数据一定被对端接收(对端宕机或线路问题),只是说会等待一段时间让这个过程完成。如果在等待的这段时间里接收到了带数据的包,还是会给对端发送RST包,并且会reset掉套接字,因为此时已经关闭了接收通道。
在使用这个选项来延迟关闭连接的时候有两个地方需要注意:
1. 进程会睡眠,直到状态不为FIN_WAIT_1、CLOSING、LAST_ACK(也就是接收到对FIN的ACK包),或者等待超时
2. 在等待的过程中如果接收到带数据的包还是会发送RST包
3.消耗更多的额外资源
  TCP协议是一个通用的传输层协议,不关心上层具体的业务,如果要延迟关闭连接,最好是结合自己的业务和场景自己来管理,不要依赖这个选项。nginx的延迟关闭就是自己来管理的,觉得要比直接使用SO_LINGER选项好一些,并且不会导致进程阻塞。 ngxin在发送错误信息后,会等待一段时间,让用户把所有的数据都发送完。超过等待时间后,会直接关闭连接。通过lingering_close,nginx可以保持更好的客户端兼容性,避免客户端被reset掉。
  SO_LINGER还有一个作用就是用来减少TIME_WAIT套接字的数量。在设置SO_LINGER选项时,指定等待时间为0,此时调用主动关闭时不会发送FIN来结束连接,而是直接将连接设置为CLOSE状态,清除套接字中的发送和接收缓冲区,直接对对端发送RST包。
posted @ 2013-07-19 19:16  javawebsoa  Views(20922)  Comments(0Edit  收藏  举报