为什么不建议使用 Java 原生 NIO?

作者:rickiyang

出处:www.cnblogs.com/rickiyang/p/11074238.html

开发出高质量的 NIO 程序并不是一件简单的事情。

除去 NIO 固有的复杂性和 Bug 不谈,作为一个 NIO 服务端,需要能够处理网络的闪断、客户端的重复接入、客户端的安全认证、消息的编解码、半包读写等情况, 如果你没有足够的 NIO 编程经验积累, 一个 NIO 框架的稳定往往需要半年甚至更长的时间。

更为糟糕的是,一旦在生产环境中发生问题,往往会导致跨节点的服务调用中断,严重的可能会导致整个集群环境都不可用, 需要重启服务器,这种非正常停机会带来巨大的损失。

从可维护性角度看,由于 NIO 采用了异步非阻塞编程模型,而且是一个 I/O 线程处理多条链路,它的调试和跟踪非常麻烦,特别是生产环境中的问题,我们无法进行有效的调试和跟踪,往往只能靠一些日志来帮助分析,定位难度很大。

对于 Java 原生的 IO 我们之所以不选择使用是因为:

  1. NIO的类库和API繁杂使用麻烦,你需要熟练掌握Selectol,ServerSocketChannel,
    SocketChannel,ByteBuffer 等。
  2. 需妥具备其他的额外技能做制垫,例如熟悉Java 多线程编程。这是因为NIO编程涉及到Reactor 模式,你必须对多钱程和网络编程非常如悉,才能编写出高质量的NIO程序。
  3. 可靠性能力补齐, 工作量和难度都非常大。例如客户端面临断连重连、网络间断、半包读写、失败缓存、网络拥塞和异常码流的处理等问题, NI0 编程的特点是功能开发相对容易,但是可靠性能力补齐的工作量和难度都非常大。
  4. JDK NIO的BUG,比如epoll bug,这个BUG会在linux上导致cpu 100%,使得nio server/client不可用,这个BUG直到jdk 6u4才解决,但是直到JDK1.7中仍然有这个问题,该问题并未被完全解决,只是发生的频率降低了而已。

基于上述原因大多数场景下都不建议直接使原生 NIO,除非你精通 NIO 编程或者是有特殊的需要,否则作为服务器编程的NIO可能会带来巨大的生产隐患。

关于Netty:

Netty是一个高性能、异步事件驱动的NIO框架,它提供了对TCP、UDP和文件传输的支持,作为一个异步NIO框架,Netty的所有IO操作都是异步非阻塞的,通过Future-Listener机制,用户可以方便的主动获取或者通过通知机制获得IO操作结果。

作为当前最流行的NIO框架,Netty在互联网领域、大数据分布式计算领域、游戏行业、通信行业等获得了广泛的应用,一些业界著名的开源组件也基于Netty的NIO框架构建。

与Netty同样功能的NIO框架还有Mina,Netty的主导作者与Mina的主导作者是同一人,在设计理念上与Mina基本上是一致的。Mina出身于开源界的大牛Apache组织,Netty出身于商业开源大亨Jboss。

这几年Netty社区相对比较活跃,所以我们就先选择Netty作为入手网络编程的首选,有时间再学习一下Mina。

近期热文推荐:

1.1,000+ 道 Java面试题及答案整理(2021最新版)

2.终于靠开源项目弄到 IntelliJ IDEA 激活码了,真香!

3.阿里 Mock 工具正式开源,干掉市面上所有 Mock 工具!

4.Spring Cloud 2020.0.0 正式发布,全新颠覆性版本!

5.《Java开发手册(嵩山版)》最新发布,速速下载!

觉得不错,别忘了随手点赞+转发哦!

posted @ 2021-06-13 08:13  Java技术栈  阅读(40)  评论(0编辑  收藏  举报