java强引用、软引用、弱引用、虚引用

前言概述

在JDK1.2以前的版本中,当一个对象不被任何变量引用,那么程序就无法再使用这个对象。这就像在日常生活中,从商店购买了某样物品后,如果有用,就一直保留它,否则就把它扔到垃圾箱,由清洁工人收走。一般说来,如果物品已经被扔到垃圾箱,想再把它捡回来使用就不可能了。

但有时候情况并不这么简单,你可能会遇到类似鸡肋一样的物品,食之无味,弃之可惜。这种物品现在已经无用了,保留它会占空间,但是立刻扔掉它也不划算,因为也许将来还会派用场。对于这样的可有可无的物品,一种折衷的处理办法是:如果家里空间足够,就先把它保留在家里,如果家里空间不够,即使把家里所有的垃圾清除,还是无法容纳那些必不可少的生活用品,那么再扔掉这些可有可无的物品。

针对上述的问题,从jdk1.2开始,java对引用的概念进行了扩充。程序更加灵活的控制对象的生命周期。引用分为强引用(Stong Reference)、软引用(Soft Reference)、弱引用(Weak Reference)、虚引用(Phantom Reference)。这4中引用强度依次减弱。下面我们分别介绍这4中引用的概念和使用方式

强引用

在我们程序中中使用的大部分引用都是强引用,如果一个对象具有强引用,就类似于生活中必不可少的物品,垃圾回去绝不回收它。当内存空间不足时,java虚拟机宁愿抛出OutOfMemoryError错误,使程序异常终止,也不会靠随意回收具有强引用的对象来解决内存不足问题。

Object object=new Object();//强引用
object=null;//告诉java虚拟机,不使用这个对象了,可以回收了
public void f(){
   Object object=new Object();
   //......其他代码省略
}

在一个方法内部有一个强引用,这个引用保存在栈中,真正的引用内容(object)保存在堆中,当方法运行完后退出方法栈,则引用的内容的引用就不存在了,那这个对象将被回收。

当我们不使用此对象了显式的设置对象为null或超出了对象的什么周期,则java虚拟机任务此对象不存在引用了,这时有可以回收这个对象了,具体什么时候回收由java虚拟机决定。这样就像在生活在我们不需要一个物品了,将其扔到垃圾箱中,具体什么时候回收此物品,由收垃圾的人决定。

软引用

如果一个对象只具有软引用,那就类似于可有可无的生活用品。如果内存空间足够,垃圾回收器就不会回收它,如果内存空间不足了,就会回收这些对象的内存。只要垃圾回收器没有回收它,该对象就可以被程序使用。

软引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果软引用所引用的对象被垃圾回收,JAVA虚拟机就会把这个软引用加入到与之关联的引用队列中。

弱引用

如果一个对象只具有弱引用,那就类似于可有可物的生活用品。弱引用与软引用的区别在于:只具有弱引用的对象拥有更短暂的生命周期。在垃圾回收器线程扫描它 所管辖的内存区域的过程中,一旦发现了只具有弱引用的对象,不管当前内存空间足够与否,都会回收它的内存。不过,由于垃圾回收器是一个优先级很低的线程, 因此不一定会很快发现那些只具有弱引用的对象。

弱引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果弱引用所引用的对象被垃圾回收,Java虚拟机就会把这个弱引用加入到与之关联的引用队列中。

虚引用

虚引用顾名思义,就是形同虚设,与其他几种引用都不同,虚引用并不会决定对象的生命周期。如果一个对象仅持有虚引用,那么它就和没有任何引用一样,在任何时候都可能被垃圾回收。

虚引用主要用来跟踪对象被垃圾回收的活动。虚引用与软引用和弱引用的一个区别在于:虚引用必须和引用队列(ReferenceQueue)联合使用。当垃 圾回收器准备回收一个对象时,如果发现它还有虚引用,就会在回收对象的内存之前,把这个虚引用加入到与之关联的引用队列中。程序可以通过判断引用队列中是 否已经加入了虚引用,来了解被引用的对象是否将要被垃圾回收。程序如果发现某个虚引用已经被加入到引用队列,那么就可以在所引用的对象的内存被回收之前采取必要的行动。

java类图

java中这些引用都在java.lang.ref包中,这几个类的结构都比较简单,搞懂上述的引用的具体概念和区别,具体的使用就比较简单了,查看api文档就可以指定其使用方法了。

image

其他资料

  1. Java对象的强、软、弱和虚引用
  2. Java魔法堂:四种引用类型、ReferenceQueue和WeakHashMap
  3. 话说ReferenceQueue
  4. 结合ReferenceQueue对象构造Java对象的高速缓存器
  5. Java中的引用类型和垃圾回收
posted @ 2015-08-27 14:25  ☆零点零☆  阅读(3750)  评论(0编辑  收藏  举报