keepass+坚果云管理我的密码

前言

    KeePass是一款免费、小巧、绿色且开源的密码管理工具,多年来一直深受大众的好评,它能为用户提供一个足够安全的加密技术来保存各种各样的账号和密码。由于KeePass自身不带同步功能,所以如果有多设备使用需求的人,可以搭配【坚果云】进行使用。本人之前也是一直用keepass,但是没有发现可以把数据库放到云端的方法,所以后面放弃了。自己写了一个web网页来管理自己的密码,但是功能太简单了,而且也没别人的好看。所以这次搜了一下keepass的使用,发现可以搭配坚果云实现云同步,因此写一篇记录文章。

下载安装KeePass

    可以通过【官网】下载,我一般都是用的便携版,解压就能直接用。我也准备了带中文语言包的压缩包点击下载

    然后就是下载【中文语言包

    将中文语言包解压放到KeePass下的Languages目录,看下图完成切换中文。

创建一个数据库

  1. 个人建议使用秘钥文件和密码同时使用打开数据库文件,秘钥文件只存自己电脑,数据库可以用坚果云共享,比较保险。
  2. 特别喜欢那个秘钥文件的创建,用了采集鼠标移动点,以及虽已输入文本来计算出秘钥文件,这种随机方式我感觉靠谱。
  3. 可以参考下面的创建秘钥文件和创建数据库的方法,其中很多选填的都略过了,有兴趣的自己研究一下吧。

  1. 还可以参考【Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步】文章配置一个自动同步的触发器。

配置坚果云

  1. 坚果云官方【配置KeePass文章】,我也是跟着弄的额。
  2. 主要是生成一个应用密码,参考【授权WebDAV开启方法】,这个密码就是KeePass通过URL方式时使用。
  3. 如下图所示,填入坚果云地址和用户名以及应用密码,就能通过网络使用KeePass数据库文件,保存时会自动上传到坚果云。

  1. 然后就可以愉快的使用KeePass了,记得秘钥文件一定不要在网上到处传,只保留在使用KeePass的电脑或手机上,这样安全性高很多。

手机用坚果云

  1. 可以去官网下载,如下图,不过是谷歌的下载地址,要FQ。不过我弄好了提取出来的文件大家可以直接下载

  1. 当然大家也可以在官网上下载苹果、Linux等系统的软件,由于KeePass开源,甚至你自己也可以做一个软件用用。
  2. 至于用法可以参考坚果云官方帮助文档,以及网上也有很多相关文章。不过这个软件在Google Play上是没有中文版的,网上的中文版是汉化过的,也不清楚有没有后门。反正我觉得英文还OK,所以只用这个官方下载。

总结

    其实关于保存密码这个需求网上有太多相关软件了,甚至有很多软件借此收费啥的,但是密码这东西我还是觉得要安全点。像KeePass这种开源的软件我个人觉得还是比较安全的而且功能丰富,加密方式多样,数据不存云端(用WebDav方式是用户个人行为)。我的需求很小,只需要记录一下密码在需要的时候打开查看下,而且频率也不是很高,这套方案我觉得很合适。

posted @ 2020-10-08 14:00  janbar  阅读(935)  评论(0编辑  收藏  举报