君子生非异也

导航

 

在高并发场景下单单使用mysql提供数据服务显然,是无法满足系统的吞吐量,目前的系统架构中我们一般会采用redis做数据缓存,以此避免请求过多的走数据库从而影响系统性能。但是在高并发场景下保持mysql与redis数据的一致性问题不容忽视。

一、缓存的使用

 

 二、mysql与redis缓存一致性问题

场景:线程A,修改数据,线程B使用数据。

1、双删策略:线程A写数据时,先删除redis的数据,然后修改mysql,之后再删除redis的数据。

问题:线程A在修改mysql的时候,线程B先读取了数据,接着线程A执行完毕,此时redis中没有数据了,接着线程B处理业务然后设置redis缓存,此时redis中的数据还是线程A修改前的数据。

2、延迟双删策略:线程A写数据时,先删除redis的数据,然后修改mysql,之后再延迟一个业务时间后删除redis的数据。

问题:该策略无法包括这个延迟时间;并且会影响系统的处理能力。

3、读写串行化:只要读和写是并发产生的就必然会存在,数据一致性问题。如果要彻底解决该问题,就要串行。该中方式会影响效率,如果采用可以做好压力测试。

使用分布式锁:影响效率

使用队列:将操作同一资源的请求,打到同一个队列中。

4、cancel:同步mysql的bin_log ,更新redis。该方式也会存在延迟。

5、redis 设置失效时间

古之学者为己,今之学者为人
posted on 2021-05-19 17:44  徐知语的笔记  阅读(71)  评论(0编辑  收藏  举报