一款简单的程序员博客园皮肤

一款简单干净的博客园主题,代码 Github 地址:cnblog-theme-simpcode,示例博客:noobgod

一、准备

在开始之前,必须要确保你已经申请了博客园 JS 权限,具体申请过程就不详细介绍了,读者自行网上搜索,很简单的。

本皮肤如果经常逛博客的读者应该很熟悉,很多博主都在使用。最原始的皮肤主人也无从考证了。这个皮肤是博主自己整理调整出来的,并添加了一些易用的功能例如目录,代码高亮等。

二、开始

博客皮肤默认选择SimpleMermory

三、页面定制CSS代码

page.css,将里面的内容 Copy 到 页面定制css代码 框中,同时将选项禁用模板默认CSS勾上。

如果需要修改博客上面的那个头像,可定位到如下css 代码进行修改:

#header::before {
    background-image: url(//images.cnblogs.com/cnblogs_com/noobgod/1307057/o_20190602-13474.jpg);
    background-size: contain;
    border: 0 solid #fff;
    border-radius: 150px;
    box-shadow: 0 -1px 12px -4px #000;
    content: " ";
    display: block;
    height: 150px;
    margin-bottom: 20px;
    margin-left: 50%;
    position: relative;
    transform: translate3d(-50%, 50%, 0px);
    width: 150px;
}

将代码中 background-image 的 url 图片路径修改为读者自己的就可以了。

四、博客侧边栏公告

侧边栏公告是针对侧边的公告栏进行个性化定制的,在这里可以将自己的微信公众号、个人博客、浏览量等相关信息发布在上面。

具体的css 代码是 sideBar.html,将里面的内容 Copy 进代码框中即可。当然代码中的信息是博主我的,所以需要你们自行替换下。

五、页首Html代码

页首代码我这里没有添加很多额外的功能,只添加了一个 Github的丝带链接,就是右上角的Github图片,点击之后跳转博主的Github。

对应的代码是 pageHeading.html,同样读者需要执行替换成自己的Github 链接。

六、页脚Html代码

页脚的内容主要涉及到两个,一个是博文中图片的点击放大效果,一个是博文的目录效果。对应的代码是pageFoot.html.

读者可以直接将代码复制过去使用,也可以将其中涉及到的两个 js 文件上传到自己的博客文件中,然后替换成自己的。

其中:jajian.catalog.jsjajian.catalog.css 是文章目录的 js 文件和 css 文件。
img.enlarge.js是博文图片点击放大的 js 文件。

七、后记

更多的功能定制可参考 美化你的博客 | 来看这篇指导教程,喜欢的读者不妨点解个 star 和收藏,后面会不定期更新。

posted @ 2019-06-11 09:03  JaJian  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏